18+

Журналист объяснил обстрелы Гянджи попыткой втянуть в Карабах Россию

Журналист объяснил обстрелы Гянджи попыткой втянуть в Карабах Россию
80
0

Обстрел мирных граждан за пределами Нагорного Карабаха преследует минимум две цели, одна из которых — вовлечение в конфликт России, убежден военкор из Азербайджана Шахрияр Иманбейли.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал военным преступлением ракетный обстрел азербайджанского города Гянджа и пообещал ответить на это.

"Это военное преступление, преступление против человечества. Если мировое сообщество не хочет их наказывать, мы накажем виновников. Мы накажем на поле боя, дадим ответ", — сказал в обращении к народу Алиев.

Ранее в Баку заявили, что в результате ночного обстрела 13 человек погибли и 52 были ранены.

Хотя в Ереване опровергли причастность к обстрелам, журналист из Азербайджана Шахрияр Иманбейли убежден, что за гибелью мирных жителей стоят армянские военные.

По мнению собеседника "ПолитЭксперта", на такие действия их толкают успехи азербайджанской армии. Алиев ранее заявил, что ВС республики удалось взять под контроль город Физули в Карабахе и освободить села Гочахмедли, Чимен, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Ишыглы, Дедели Физулинского района.

"Армянским солдатам приходится отступать, поэтому они начинают обстреливать из баллистических ракет мирное население таких крупных городов, как Гянджа, Мингечевир, Барда. Убивать детей — это варварство. Армяне провоцируют азербайджанскую сторону на то, чтобы мы ответили им тем же", — убежден журналист.

По мнению военкора, несмотря на подписанное в Москве соглашение о прекращении огня, "никакого перемирия не было": "Армянская сторона нарушила его в первые же минуты и до сих пор нарушает". 

Обстреливая мирное население, Ереван, по его словам, преследует две цели:

"Во-первых, они хотят, чтобы мы ответили тем же, нанеся ответный удар по крупным городам Армении, чтобы втянуть в эту войну Россию. Им это выгодно. Во-вторых, они стремятся напугать азербайджанский народ, чтобы люди восстали против Ильхама Алиева, требуя прекращения военных действий. Но армянская сторона не понимает, что азербайджанский народ до последней капли крови будет поддерживать своего президента".

Что касается ответа, о котором говорил Алиев, журналист убежден, что он не будет зеркальным.

"Мы не варвары и не будем стрелять по мирному населению. Они получат ответный удар на поле боя — в Карабахе. Азербайджанская сторона несколько раз подчеркивала, что наша цель — это не мирное население Армении и вообще не территория Армении. Нам Армения не нужна. Мы хотим вернуть свое. Вы воюем на своей земле и за свои земли", — сказал он.

Ранее журналист показал кадры разрушений в городах Азербайджана после обстрелов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт