18+

В Армении увидели угрозу расширения географии карабахского конфликта

В Армении увидели угрозу расширения географии карабахского конфликта
350
0

Пока представители Еревана едут в Москву обсуждать механизм прекращения огня в Карабахе, азербайджанские беспилотники и турецкие истребители начинают атаковать города Армении.

Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана, чтобы обсудить механизм контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Баку на аналогичный шаг не пошел.

"Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве", — отметила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян.

В Ереване полагают, что посетить Москву представителям ВС Азербайджана не разрешает Турция, добавила она.

На линии фронта Азербайджану удалось взять под контроль лишь ряд позиций равнинного Нагорного Карабаха — территорий, которые и так могли быть переданы без всякой войны и тысяч жертв при наличии у Баку воли к мирному решению конфликта. По данным армянских военных, за минувшие сутки Вооруженные силы Азербайджана потеряли пять БПЛА, две единицы бронетехники, самолет и 150 солдат. С каждой новой попыткой продвинуться вперед эти потери будут возрастать, а панические настроения от бессмысленной войны в азербайджанском обществе дают о себе знать все чаще.

Не добившись ощутимого продвижения на земле, Азербайджан активен в воздухе, где главную ударную силу по-прежнему составляют турецкие беспилотники Bayraktar. Однако минувшей ночью столица Нагорного Карабаха Степанакерт подверглась обстрелу и бомбардировке тяжелыми ракетами: жители города скрывались в подвалах. В ответ на удары по городам НКР пресс-служба Армии обороны Арцаха опубликовала список военных целей, расположенных в азербайджанском городе Гянджа. В их числе Военно-воздушная база ВВС Минобороны и вертолетная авиаэскадрилья, центр боевого управления Минобороны и радиотехнический батальон Генерального штаба ВС. 

В Армении увидели угрозу расширения географии карабахского конфликта

Тем временем два азербайджанских беспилотника уже появились и в небе над Арменией. Они были сбиты средствами ПВО республики. А днем ранее Вооруженные силы Азербайджана атаковали расположенную в Армении военную технику. До этого турецкие F-16 наносили удары и по населенным пунктам в приграничье Армении. Погиб один мирный житель, сбит Су-25 ВС Армении.

Все это подводит экспертов к мысли о расширении географии конфликта. Хотя генсек ОДКБ Станислав Зась выразил надежду, что "здравомыслие азербайджанских и армянских политиков и военных не позволит допустить разрастание конфликта на новый уровень".

Читайте также: 

Журналист из Армении выразил надежду на бессрочное перемирие в Карабахе

Армянский журналист описал сценарий появления миротворцев в Карабахе

Опрос по теме:
Какой вариант урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе вы считаете наиболее вероятным?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт