18+

В Китае оценили колоссальную мощь российского "Посейдона"

В Китае оценили колоссальную мощь российского "Посейдона"
400
0

Российский беспилотник "Посейдон" — мощнейшая разработка в мире среди подводных аппаратов, пишет китайское издание Sohu.

Роботы на дистанционном или автоматическом управлении все чаще используются для разведки, наблюдения и обнаружения. Беспилотные подводные аппараты с развитием технологий и вооружения стали новой концепцией боевого оружия.

Активными пользователями таких платформ стали Россия и США. Несколько лет назад, когда в 2014 году самолет рейса MH370 потерпел крушение в районе Южно-Китайского моря, Вашингтон использовал автономный беспилотный подводный аппарат Bluefin-21 для поиска обломков. Он погружался на несколько тысяч метров и мог проводить поиски в течение суток. Многие узнали о подводных аппаратах благодаря этому событию, пишет китайский аналитик Sohu.

Главное преимущество таких платформ заключается в способности опускаться на большую глубину, чем подводные лодки, так как человеку не нужно находиться в беспилотнике. Поэтому он эффективнее может искать затонувшие корабли, потерпевшие крушение в море самолеты.

Подводные аппараты обычно используют как гидролокатор для обнаружения мин, субмарин, а также для поиска надводных кораблей. Беспилотник, не опасаясь суровых погодных условий и чрезвычайно высокой опасности на дне океана, способен долго собирать различные данные. Он является потенциальным "подводным разведчиком" для использования в боевых действиях.

1

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Navy photo

Вашингтон приступил к разработке беспилотника, чтобы не только идентифицировать врага, как только он найдет корабль или подводную лодку, но и уничтожать противника. США собираются оснастить платформу торпедами для атаки.

Россия также обладает подводным беспилотным аппаратом. Помимо функций разведки и поиска, платформа оснащена ядерной энергоустановкой. Президент России Владимир Путин объявил о проекте в 2018 году. Новый беспилотник назвали "Посейдон".

Благодаря ядерной энергоустановке подводный аппарат способен развивать скорость более 200 километров в час и выбирать цель для уничтожения на дальности 10 тысяч морских миль. "Посейдон"  может спуститься на километровую глубину, тогда как подводная лодка погружается только на 400-500 метров. Поэтому беспилотник способен оставаться незаметным для врага.

Россия вооружила "Посейдон" мощной энергоустановкой, превратив его в ядерную торпеду. Ее взрыв может вызвать "чудовищную волну" высотой в несколько сотен метров, то есть цунами, которое уничтожит все ближайшее побережье. Колоссальный ущерб противнику нанесет и мощное излучение. Сила торпеды очень велика, подчеркивают в Sohu.

Пока остальные страны используют беспилотники в качестве разведывательных целей, США и Россия начинают разрабатывать их для боевых действий. Развитие подводных аппаратов будет активно продолжаться в будущем, уверен китайский аналитик.

Ранее издание Sohu рассказало о российском беспилотном летательном аппарате "Охотник". Китайские аналитики уверены, что Москва создала лучший среди аналогов ударный дрон.

Читайте также:

Иран наращивает производство боевых беспилотников

Китайский аналитик назвал пугающие США характеристики подлодки "Антей"

"Варяг" отстрелялся по "вражеской" воздушной цели и кораблю в Японском море

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт