18+

Политолог Шишкин высмеял шоу Зеленского с общенародным голосованием

Политолог Шишкин высмеял шоу Зеленского с общенародным голосованием
112
0

Администрация президента Украины обнародовала вопросы, которые вынесут на всенародное голосование. Замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин объяснил, почему все это похоже на шоу.

Во время голосования 25 октября украинцам предложили ответить на пять вопросов, многие из которых вызвали беспокойство не только внутри страны, но и за ее пределами:

● "Нужно ли пожизненное заключение за крупную коррупцию?"

● "Создать ли в Донбассе свободную экономическую зону?"

● "Сократить ли Верховную раду с 450 до 300 депутатов?"

● "Легализовать ли медицинскую марихуану?"

● "Должна ли Украина выйти из Будапештского меморандума, согласно которому Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии своей целостности?"

Комментируя повестку, замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин в шутку удивился, почему в нее не включили вопрос о жизни на Марсе.

Сами вопросы собеседник "ПолитЭксперта" назвал смешными. Особенно — про свободную экономическую зону в Донбассе. Как заметил Шишкин, ставит этот вопрос президент, который поддерживает блокаду ЛДНР.

"Ему что, для ее отмены нужно проводить этот смехотворный опрос? Естественно нет!" — обратил внимание политолог.

Глупейшим с точки зрения элементарной риторики он назвал и вопрос про выход Украины из Будапештского меморандума.

"Извините, а кто вам мешает? Про этот меморандум, который не имеет никакой юридической силы, долдонят уже сколько лет. И Порошенко про него говорил, и Тимошенко, и дальше будут говорить. Зеленский, кстати, тоже не так давно заявлял об этом, даже не получив согласие народа. Все это смешно! И заслушивает столь же серьезного обсуждения, как и вопрос "есть ли жизнь на Марсе?" — убежден собеседник ПЭ.

Затею с проведением голосования политолог назвал "очередным шоу" и объяснил желанием партии Зеленского привлечь к себе внимание накануне выборов.

"Заметьте, он же не сразу сказал о своих намерениях. Сначала сделал заявление о том, что выдвинет вопросы — это одна новость, все ее обсудили. На следующий день он выдвинул один вопрос, потом — второй, и так далее. Это чистая пиар-акция перед выборами, чтобы хоть чуть-чуть повысить процент по голосованию за его партию", — уверен Шишкин.

К тому же неспроста было объявлено, что результаты голосования необязательны к исполнению. Это подтверждает, что никакого отношения к реальной политике это шоу не имеет, подчеркнул собеседник ПЭ.

Ранее политолог объяснил "неадекватное" поведение Зеленского во время интервью BBC.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт