18+

Политолог из Киргизии рассказал об отношении новой власти к России

Политолог из Киргизии рассказал об отношении новой власти к России
Фото: kenesh.kg — Жогорку Кенеш Кыргызской Республики
249
0

Политику Бишкека определяют экономические связи с соседями, отметил киргизский политолог Арсен Усенов.

После отставки президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, всю полноту власти взял на себя освобожденный из заключения Садыр Жапаров, ставший сначала премьер-министром, а затем исполняющим обязанности главы государства. После инцидента с освистанием русскоязычного спикера на протестах в его поддержку в Бишкеке у многих появились опасения относительно политического вектора новой киргизской власти.

Политолог Арсен Усенов рассказал, что сейчас в стране идет формирование и легитимация новой власти. Тем не менее он уверен — "антироссийской позиции в сознании общества нет", а смуту во время протестов сеют отдельные провокаторы.

По наблюдениям собеседника "ПолитЭксперта", прозападный вектор в Кыргызстане не имеет поддержки, поскольку у республики нет тесных экономических или приграничных связей со странами Запада.

"География Кыргызстана предполагает тесное сотрудничество с ближайшими партнерами — Россией, Казахстаном и Китаем. Официальный Бишкек настроен дружественно к Москве, поскольку Кыргызстан входит в состав ЕАЭС и имеет большой товарооборот с Россией, а трудовая миграция в РФ — немаловажный фактор в экономике страны. Садыр Жапаров уже заявил, что Кыргызстан видит Россию основным стратегическим союзником и партнером", — сказал политолог.

При этом Арсен Усеинов полагает, что протесты в стране еще не утихли и дальнейшую обстановку в республике во многом определят предстоящие выборы парламента и президента.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт