18+

Политолог допустил конфликт между США и Россией из-за полетов над Крымом

Политолог допустил конфликт между США и Россией из-за полетов над Крымом
Фото: wikipedia.org - Капитан Морган / CC BY-SA 4.0
10828
0

Разрешение американским самолетам летать над Симферополем может привести к конфликту между Москвой и Вашингтоном, заявил политолог Богдан Безпалько.

Федеральное авиационное управление США не продлило запрет на использование воздушного пространства над Крымом. Американские власти приняли решение разрешить полеты в районе Симферополя. Причиной послужило снижение уровня риска для гражданских рейсов, говорится в документе. Запрет истекает 27 октября.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о "просветлении в умах американской власти" в некоторых вопросах. Он добавил, что на полуострове ситуация с безопасностью была всегда стабильной.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько отметил в беседе с редакцией "ПолитЭксперта", что украинская сторона будет также приветствовать возобновление полетов над Крымом. Киев рад "хоть малейшему" развитию противостояния между Вашингтоном и Москвой.

"Это разрешение неизбежно приведет к конфликту, потому что полеты рядом с Симферополем и Крымом зависят вовсе не от украинской ПВО, а от разрешения крымского правительства, а это Россия. Поэтому если какой-нибудь беспилотник там будет сбит или уничтожен, то это приведет к конфликту Вашингтона с Москвой, а не с Киевом", — объяснил собеседник ПЭ.

Сейчас Соединенные Штаты решили сыграть на обострение. Политолог предположил, что это обусловлено тяжелой экономической ситуацией или предвыборной кампанией. Президент США Дональд Трамп хочет показать электорату, "какие у него мускулы и как он борется за национальные интересы".

Может быть, это просто американская риторика. В реальности данные полеты могут не осуществляться или будут проходить не так, как заявлено. Например, самолет пересечет воздушное пространство не в районе Симферополя, а проложит маршрут строго вдоль границы Крыма. При этом российская сторона должна жестко отвечать на появление военной авиации над небом полуострова.

"Любой нарушитель будет сбит: беспилотник, ракета и так далее. А в худшем случае нанесен ответный удар, если это будет боевой самолет. Кто знает, что там летит, может быть это, как в Германии, истребитель с ядерными боеголовками. Мы же не будем проверять: сбросит он что-то на Симферополь или нет", — добавил политолог.

Любая военная цель, которая залетает в российское пространство, будет уничтожена. Другого ответа в таком случае не должно быть, заключил Богдан Безпалько.

Ранее украинский политолог Михаил Погребинский заявил, что Россия могла бы более жестко отреагировать на действия Украины по поводу перекрытия канала в Крыму. Москва пока не задействовала все рычаги давления на Киев.

Читайте также:

Депутат Рады: Киев добровольно отказался от Крыма и Донбасса в 2014 году

Политолог Корнилов высмеял оплошность Дуды в речи о принадлежности Крыма

Бойцы Черноморского флота сыграли в военно-тактическую игру "Заря" в Крыму

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт