18+

Политолог: "гремучая смесь" проблем привела к протестам в Таиланде

Политолог: "гремучая смесь" проблем привела к протестам в Таиланде
30
0

Пандемия коронавируса вскрыла "гремучую смесь" давних проблем в Таиланде, что привело к массовым демонстрациям, заявила ведущий сотрудник центра АСЕАН Екатерина Колдунова.

Протестующие в Бангкоке в среду прорвали заграждение и подошли к Дому правительства страны. Они требуют отставки премьер-министра Праюта Чан-Оча. Демонстранты считают его политику прямым продолжением военного режима 2014-2019 годов. Также протестующие требуют сменить конституцию и реформировать таиландскую монархию. По их словам, власть "вышла из рамок конституционности".

Премьер-министр Таиланда на фоне беспрецедентных по размаху протестов приказал силовикам воздерживаться от "ненужного применения силы, насколько это возможно". В связи с угрозой безопасности он ввел в Бангкоке режим чрезвычайного положения, который начал действовать утром 15 октября и продлится 30 суток.

"Мы не хотим никому причинить страданий. Но нам ясно, что сложилась ненормальная ситуация", — заявил Прают Чан-Оча.

Протестные акции в Таиланде проходят уже достаточно давно, всплеск активности был замечен в августе, напомнила ведущий эксперт центра АСЕАН, кандидат политических наук Екатерина Колдунова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Самое важное, что стоит отметить, — митингующие перешли к антимонархическим лозунгам, которые раньше никогда не поднимались.

"Почему все это происходит? Конечно, некоторые активисты этих движений ссылаются, в том числе на протесты в Гонконге, какие-то методы, формы и сама идея протеста их вдохновляет, но причины здесь немножко другого свойства", — рассказала собеседница ПЭ.

Глубокие корни

В 2014 году в Таиланде был совершен военный переворот. Он подразумевал максимальное отделение представителей семьи Чинават от власти. 

1

Источник фото: wikipedia.org - Sodacan

Первым выдающимся представителем этой фамилии был Таксин Чинават — бизнесмен, который смог продвинуться благодаря успешной коммерческой деятельности. Он был успешен в экономике, но заинтересовался и политикой.

"В прошлом Чинават обучался в полицейской академии, потом занялся телекоммуникацией, IT, а затем, как только все это стало развиваться, он свое состояние очень укрепил. Затем пошел в политику, создал партию. Но, к сожалению, нажил себе врагов", — объяснила политолог.

Таксин Чинават стал премьер-министром в 2001 году и оставался у власти до 2006. Его не очень хорошо воспринимала королевская семья и так называемые политики-традиционалисты, которые десятилетиями находились у власти и имели свою систему патрон-клиентских связей. До появления Чинавата бизнес не стремился напрямую разрушить эту пирамиду, чтобы самостоятельно определять курс развития страны. При этом бывший премьер-министр улучшил свой имидж на волне популизма в Таиланде, так как он обещал всем хорошую жизнь:

"У Чинавата были всякие программы здравоохранения, базовый набор медицинских услуг в стране, где система здравоохранения совсем не развита. Это был прорыв. Программы развития местного производства он пытался пропагандировать. Но при этом он всегда преследовал свои цели по обогащению".

Разлом страны

Развитие связей с соседями по региону имело оттенок личной заинтересованности премьер-министра. Некоторые проекты были направлены на обогащение его семьи, нежели на благосостояние страны. Это послужило причиной напряженности в стране и последующего военного переворота, добавила Екатерина Колдунова.

"Противоречия были настолько глубокими, что там сформировался общественный и политический сегмент, которому Таксин так сильно был поперек горла. Дошло вплоть до того, что сначала его сместили, потом у него создавались партии-клоны через его родственников и ставленников", — уточнила эксперт.

1

Источник фото: wikipedia.org — Takeaway, CC BY-SA 3.0

В результате военного переворота Чинават был свергнут и отстранен от политической деятельности в 2006 году. Его партию объявили вне закона. Политика заочно приговорили к двум годам лишения свободы за злоупотребление властью. Дальше протестное движение стало трансформироваться. В 2011 году младшая сестра Таксина Йинглак Чинават заняла пост премьер-министра. Она пыталась вернуть брата на родину, но серьезные санкции помешали ей сделать это.

В 2014 году в Таиланде снова произошел военный переворот из-за непрекращающегося политического кризиса. Йинглак была арестована 22 мая Национальным советом для мира и порядка, который возглавил генерал Прают Чан-Оча. Фактически это было военное правительство в стране.

"Вооруженные силы Таиланда традиционно поддерживают королевскую семью и стоят на страже социальной стабильности. Они являлись институтом недалеким от власти, но с 90-х годов происходила последовательная демократизация политической сферы. Военные уходили на второй план", — пояснила Колдунова.

Генерал и командующий Королевской армией Таиланда Прают Чан-Оча с 2014 года занимает должность премьер-министра в стране. Однако последователи популистских идей семьи Чинават никуда не делись:

"И получилось, что страна раскололась напополам", — заключила собеседница ПЭ.

Гремучая смесь

С 2014 года ситуация оказалась заморожена. Сначала произошел переворот, который военные призвали так не называть. Потом был создан временный совет, управлявший страной, новая конституция. На выборах 24 августа 2014 года избрали действующего премьер-министра.

"Но это не возвращение к открытому диалогу. Поэтому конституция, которая была принята, содержит не совсем демократические элементы, связанные с тем, что закрепляется роль военных и в парламенте, и в принципе во власти. Они выполняют надзорную функцию. И гражданского открытого диалога по болевым точкам не ведется. Здесь произошло закупоривание сосудов".

1

Источник фото: wikipedia.org — Takeaway, CC BY-SA 3.0

Ударом для ситуации в Таиланде стал уход из жизни предыдущего монарха Рама IX. На смену к власти пришел его сын, не столь популярный у населения, — Рама X. Он часто уезжает из страны, не солидаризируется с народом.

"Наступил коронавирус, который обострил социальные моменты. Многие почувствовали бесперспективность, особенно молодежь. Все это вкупе создало гремучую смесь", — добавила политолог.

В 2018 году в Таиланде появилась новая партия молодежного типа "Партия будущего". На следующий год она заняла третье место на парламентских выборах, но в начале 2020-го была распущена постановлением Конституционного суда.

"И вместо того, чтобы дать партии какое-то пространство для деятельности, против нее и его лидера были предприняты агрессивные действия. Тут тоже не сработал мирный канал", — рассказала эксперт.

В итоге летом начались выступления студентов. Результатом стало ухудшение обстановки. К этому привела, во-первых, абсолютная недееспособность политической системы, которая не может дать выход протестным настроениям через институциональные структуры. Населению невозможно высказать свое мнение и недовольство.

Во-вторых, до сих пор действует серьезный и жесткий закон об оскорблении монарха. Военные активно пользовались им еще при правлении предыдущего короля, чтобы не допустить открытых выражений несогласия с политической линией правительства.

"Сейчас ситуация иная. От монархии стабилизирующей функции население не видит. Плюс социально экономические проблемы, обостренные пандемией коронавируса. Все это квинтэссенция", — заключила Колдунова.

Ранее политолог Сергей Беспалов заявил, что выборы президента в Молдавии станут хорошим подспорьем для вмешательства Запада. Они могут попытаться организовать протесты в стране для получения устойчивого контроля над Кишиневом.

Читайте также:

Население сирийской Хасаки вышло на новый митинг против сил США и SDF

Американист обвинил Трампа в разжигании протестных настроений в США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт