18+

Борт Минобороны РФ доставил в Подмосковье 27 российских детей из Сирии

Борт Минобороны РФ доставил в Подмосковье 27 российских детей из Сирии
78
0

Представитель уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что в Подмосковье приземлился самолет с российскими детьми, вывезенными из Сирии.

По словам Кузнецовой, которые приводит Федеральное агентство новостей, все дети, вывезенные при содействии Министерства обороны РФ, в возрасте от двух до 13 лет.

Самолет приземлился в аэропорту Чкаловский. Детям предстоит пробыть две недели на карантине, после чего их заберут родственники из Дагестана, Чечни, Пензенской, Тюменской и Волгоградской области. Их родители либо остались в Сирии и Ираке, где отбывают тюремный срок за террористическую деятельность, или погибли во время боевых действий.

Всего за три года из Сирии и Ирака были вывезены 197 российских детей. Поиск и эвакуация несовершеннолетних в Сирии была начата по поручению Владимира Путина в 2017 году. Большая часть из них обнаружена в лагере беженцев "Аль-Хол", где проживает свыше 70 тысяч человек, из которых 11 тысяч — жены и родственники террористов запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"1. Еженедельно в стенах лагеря гибнет несколько детей, причиной их смерти становятся инфекции, обычно легко поддающиеся лечению, однако становятся смертоносными в стенах "Аль-Хола", находящегося на пороге гуманитарной катастрофы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт