18+

Каждый пятый житель РФ имеет задолженность по кредитам, налогам или ЖКХ

Каждый пятый житель РФ имеет задолженность по кредитам, налогам или ЖКХ
50
0

Один из пяти граждан РФ имеет просроченные обязательства по кредитам, налогам, ЖКХ или перед физическими лицами, говорится в исследовании ВЦИОМ.

По данным опроса, у 10% россиян размер долга находится в промежутке от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, долги менее 50 тысяч рублей — у 8% граждан, а более 500 тысяч — у 2%. Как показало исследование, просрочку до 50 тысяч рублей большинство граждан воспринимает спокойно. Так, 83% респондентов уверены — при необходимости смогут погасить ее в течение года. Те, чей долг выше этой суммы, менее оптимистичны: 39% опрошенных отметили, что смогут справиться со взятыми на себя долговыми обязательствами в размере до полумиллиона рублей, пишут "Известия".

О возможности пройти процедуру банкротства знают 85% респондентов, однако 38% участников опроса имеют о новой схеме внесудебного признания несостоятельности поверхностные знания, и лишь 4% разбираются в вопросе. Воспользоваться же новым механизмом намерен каждый третий должник, чьи обязательства составляют от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов напомнил, что перед обращением к процедуре банкротства гражданин должен сначала использовать все способы самостоятельного выхода из ситуации, в частности, рассрочить долг или уменьшить его сумму.

Экономист Михаил Делягин ранее в беседе с изданием "Царьград" назвал категорию граждан, чьи сбережения в банках находятся под угрозой. Как объяснил эксперт, гражданам грозит опасность, связанная с тем, что их денежно-кредитная организация ненадежная.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт