18+

Эксперты NI назвали советскую "Гвоздику" самой необычной военной техникой

Эксперты NI назвали советскую "Гвоздику" самой необычной военной техникой
Фото: kollektsiya.ru
313
0

Самоходные плавающие гаубицы 2С1 "Гвоздика", созданные советскими конструкторами в годы холодной войны, являются самой необычной военной техникой. Таким мнением в своей публикации поделились американские эксперты издания The National Interest.

"Гвоздика" была сконструирована в СССР в конце 60-х годов, а на серийное производство вышла в 1971 году. Уникальная особенность гаубицы, по мнению обозревателя NI Питера Сучиу, состоит в том, что она плавающая, а для начала движения в воде ей требуется очень мало времени, пишет "ИноСМИ".

Максимальная скорость "Гвоздики" в воде достигала 4,5 км/ч, на подготовку уходило около 20 минут. По этим характеристикам советское орудие значительно превосходило разработанную в США амфибийную машину DUKW.

Гаубицу 2С1 в годы холодной войны экспортировали в страны Варшавского договора, в частности, в Венгрию, Румынию и Чехословакию. В России на замену "Гвоздике" пришла 152-миллиметровая артиллерийская установка 2С19 "Мста". "Гвоздика" в настоящий момент используется в резервных частях и во время подготовки военнослужащих. Но при этом американские журналисты считают плавающую гаубицу одним из самых необычных и уникальных образцов военной техники.

Ранее российский президент Владимир Путин заявлял, что РФ обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят разработки других стран, передает NEWS.ru.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт