18+

Помощник президента Азербайджана: участие Турции и РФ вернет мир в Карабах

Помощник президента Азербайджана: участие Турции и РФ вернет мир в Карабах
Фото: пресс-служба президента Азербайджанской Республики
226
0

Карабах остается горячей точкой на карте мира, несмотря на начавшееся 10 октября перемирие. За время, прошедшее с того дня, стороны успели обвинить друг друга в нарушении режима прекращения огня и продолжить боевые действия с новой силой. "ПолитЭксперт" взял интервью у помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, который рассказал, какая обстановка царит в Карабахе сейчас, а также оценил роль Турции в конфликте.

Перемирие между Азербайджаном и Арменией официально удалось заключить с 10 октября. До этого момента боевые действия между республиками велись 13 дней. Для подписания этого соглашения главе МИД РФ Сергею Лаврову понадобилось более десяти часов общения с представителями сторон.

Конфликту между Азербайджаном и Арменией более 100 лет. Он зародился еще во время распада Российской Империи и гражданской войны. Вероятно, корни этой вражды уходят еще глубже в историю вплоть до нашествия тюрков в эпоху Высокого Средневековья. "ПолитЭксперт" ранее подробно описывал события начала прошлого века, которые вылились в открытый конфликт между двумя странами и вокруг небольшого, но ключевого региона.

В 90-е годы, когда история СССР шла к своему логическому завершению, конфликт вспыхнул с новой силой и вошел в горячую фазу. Боестолкновения продолжались три года. По разным оценкам, в них участвовало порядка 20 тысяч военнослужащих на стороне Нагорного Карабаха и более 40 тысяч на стороне Азербайджана. В мае 1994 стороны были вынуждены подписать соглашение о прекращении огня. В результате Нагорно-Карабахская Республика номинально получила независимость от Азербайджана.

Через 30 лет конфликт вспыхнул вновь и, по мнению ряда экспертов, рискует перейти из статуса локального в региональный, когда в него будут вовлечены другие заинтересованные стороны, в частности, Турция. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев рассказал в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину, как его страна воспринимает этот конфликт и какова в нем роль Турции.

1

Источник: mod.gov.az - Министерство Обороны Азербайджана

ПЭ: Почему это произошло 30 лет спустя?

Вопрос поставлен правильно. Наши сторонники, находящиеся за границей, и соседние страны должны осмыслить и понять происходящее, так как это проблема не только азербайджанского государства — это проблема азербайджанского народа. Сегодня народ Азербайджана стал един. У всех одинаковые требования и желания — освободить земли Азербайджана от оккупации.

Я сам лично по поручению нашего президента побывал в нескольких районах Азербайджана для встречи и общения с народом. Даже мать погибшего солдата говорит: "Мой сын отдал жизнь за родину, и, если бы у меня было десять сыновей, они бы так же пошли воевать за свои земли. У нас одна просьба к президенту — вернуть наши земли и идти до конца пока не вернем наши земли".

Каждый гордится своими родными, погибшими в бою.  И поэтому все должны понять, что для каждого гражданина Азербайджана это — война за родину. И это — единое общее мнение всего народа. Вне зависимости от политического взгляда, от социального положения все единым духом за освобождение земель от оккупации. И политику, которую проводит президент, каждый поддерживает.

ПЭ: Как народ реагирует на прекращение огня?

Вы знаете, когда проходили переговоры в Москве, народ был обеспокоен тем, что будет прекращен огонь. Призыв о прекращения огня общественность не принимает, народу запомнились события 1994 года, как армяне обманули их по итогам перемирия. Процесс длился более 25 лет, и не было никакого результата. Народ с недоверием относится к мирному урегулированию. Международное сообщество должно это понять и акцентировать внимание на требовании азербайджанского народа освободить оккупированные территории.

1

Источник: mod.gov.az - Министерство Обороны Азербайджана

ПЭ: В какой форме Турция может поддержать своих союзников в конфликте?

Роль Турции Армения раздувает, преувеличивает. Все это — дезинформация и пропаганда. Поддержка Турции — моральная и дипломатическая. Она выступает за территориальную целостность Азербайджана так же, как Россия и Иран. Армянская сторона проводит пропаганду о том, что в военные процессы вмешиваются турецкие истребители и военные силы. Наша сторона официально заявляет о том, что в нашей войне не участвуют третьи силы. Что касается военной техники, мы покупаем у Турции, Израиля, Ирана и России. Если мы ими пользуемся, это не значит, что эти страны учувствуют в войне.

Это мнение показывает нелогичность армян. Азербайджан не нуждается в помощи дополнительных сторон. Азербайджан имеет собственные профессиональные вооруженные силы, у нас достаточно своих военнослужащих и вооруженных сил. Азербайджан ведет все своими силами. И, конечно же, моральную поддержку со стороны Турции мы высоко оцениваем это. Армения своей пропагандистской дезинформацией желает пригласить нежеланных гостей на Кавказ.

ПЭ: Как вы можете прокомментировать мнение о том, что конфликт в Карабахе во многом подогревает Турция, поставляя в Азербайджан сирийских боевиков?

Что касается использования террористической силы, это — очередная пропаганда со стороны Армении. Мы готовы были ожидать ложные обвинения, впрочем, как и всегда. Обвиняя в чем-то, нужно предоставить доказательства, а не слова. Видео, что они распространяют, — мы знаем, где они находят этих троллей. Они одевают их в азербайджанскую военную форму, и те пытаются говорить на арабском, хотя это совсем не арабы.

Весь мир увидел после призыва к мобилизации, сколько молодых добровольцев пришли служить родине. Как можно доверить неопытным арабам новейшую современную технику? Это нелогично. Поэтому в первых рядах служат наши обученные солдаты.

Армения хочет скрыть своих наемников. Мы видели во французской газете "Либерасьон" публикацию о признании наемника-террориста, участвовавшего в Ходжалинской резне (массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями в 1992 году — прим. ред.). Он сказал, что более 20 граждан Франции готовы сражаться против Азербайджана. Поэтому мы отрицаем их обвинения, войну ведет азербайджанская армия. Этой пропагандой Армения желает вызвать сомнения в азербайджанских силах. 

1

Источник: mod.gov.az - Министерство Обороны Азербайджана

ПЭ: Что вы можете сказать об освобождении карабахского поселка Гадрут? Армянская сторона заявляет о том, что такой операции не было.

Президент открыто заявил об освобождении Гадрута и донес до народа эту радостную весть. Понимаете, в военной операции есть свои правила, это тоже надо учитывать. Иногда, необязательно физически находится там. Современное правило войны заключается в том, что кто наблюдает и охраняет дороги и местности, тот и смотрит на реальную и оперативную ситуацию. И всеми высотами и стратегическими территориями Гадрута управляют азербайджанские силы. Есть ряд блогеров, которые занимаются фотошопом, и этим пользуется Армения, думая обмануть этим общество. Что еще остается им делать, скрывая свои неудачи.

ПЭ: Как вы можете прокомментировать заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева об участии Турции в переговорах по Карабахскому конфликту?

Вообще, если так посмотреть, Турция и Россия — дружественные и соседние страны для Азербайджана. Турция и Россия — это страны, слова которых имеют вес. И поэтому мы думаем, что их участие в этих переговорах будет играть серьезную роль и позволит достичь быстрого результата.

Почему я это говорю? Мы это увидели в сирийском кризисе. Россия и Турция смогли снизить напряженность в регионе и достигли больших результатов. И важный фактор, что обе стороны — участники ОБСЕ. Учитывая это, в рамках контактных групп. Естественно, это не отрицает минскую группу. В модели "два плюс два" Армения, Россия, Азербайджан и Турция за столом переговоров смогут решить будущее этого конфликта.

1

Источник: mod.gov.az - Министерство Обороны Азербайджана

Стоит отметить, что между Азербайджаном и Ираном есть взаимное сотрудничество. Важно не забывать, что есть духовные и культурные ценности, связывающие наши народы. И мы очень ценим, что в этой войне Иран морально поддерживает нас. Мы до сих пор не забыли, как нашим беженцем помогал иранский народ, когда в начале 90-х годов напали армяне на Азербайджан. И в текущей войне Иран сдержанно ведет свою политику. И были важные заявления со стороны советника верховного лидера Ирана и со стороны президента Ирана о поддержке азербайджанского народа. 

В целом, мы также сказали нашим коллегам из Ирана, России, Западной Европы, что любое неуместное заявление, которое может быть сделано во время войны, испортит наши отношения. Иран и Россия, проводя сдержанную политику, понимают, что это — чувствительный для Азербайджана вопрос. Я скажу вам откровенно, что эти заявления Франции против Азербайджана оказали огромное влияние на азербайджанские и французские отношения и нанесли удар по имиджу Франции в Азербайджане.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт