18+

Аналитик объяснил позицию России по возобновляемым энергоресурсам

Аналитик объяснил позицию России по возобновляемым энергоресурсам
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
66
0

Переход на альтернативные энергоресурсы будет замечен только у развитых стран, считает аналитик Олег Богданов и гендиректор "Трансэнерком" Олег Шевцов.

Лидеры ЕС на встрече в Брюсселе обсудили предложение Еврокомиссии сократить углеродные выбросы к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990-го. Более того, европейские страны собираются стать климатически нейтральными к 2050 году.

Минэнерго уверено, что углеводороды не уйдут окончательно с мирового рынка энергетики в ближайшие 30 лет. Несмотря на увеличение спроса на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и водорода, они все равно сохранят львиную долю потребления, заявил министр энергетики России Александр Новак. Главное — учитывать изменения рынка и предпочтений стран.

"Нам важно уже сегодня понимать, какие условия будут для обеспечения соответствующих энергоресурсов, чтобы весь земной шар обеспечить энергией", — сказал министр.

Новак заявил, что Россия готова поддержать вектор развития альтернативных источников энергии. РФ приступила к развитию проектов с другими государствами по новым технологиям ВИЭ и добыче водорода. Недавно прошла встреча российских представителей энергетики с немецкими партнерами. По итогу стороны договорились подписать меморандум о проведении совместных исследований по водородной энергетике.

Разворот на Восток

Для понимания, как будет развиваться мировой рынок в следующие 30 лет, логично проанализировать основные тренды за последние полвека, отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов в интервью "ПолитЭксперту". По данным международного энергетического агентства IEA, за последнюю половину столетия самый большой ежегодный прирост показали возобновляемые источники энергии — в среднем на 9,4% в год.

"Добыча нефти увеличилась приблизительно на 1,2%, а газа — на 2,8%. Это в целом соответствует общему росту производства энергии в среднем на 2% в год", — пояснил собеседник ПЭ.

1

Источник фото: pixabay.com - PD

Наибольшее потребление энергоресурсов за последние 50 лет отметили в Азии. Производство ежегодно растет на 3,8%. В целом потребление там увеличилось с 12% до 36% от общемирового уровня. Самые низкие показатели отмечаются в Европе и США. Прирост производства у этих стран составляет около 1,3% в год.

"Доля нефти сократилась с 44% до 31%. Доля газа, наоборот, выросла с 16 до 23%, уголь занимает — 26%, ядерная энергетика выросла с 0.5% до 5%, биотопливо упало с 11 до 9%. На остальные виды энергоносителей приходится доля в районе 2%", — перечислил аналитик.

Исходя из этих цифр, Олег Богданов предположил, что и в следующие 30 лет тренд сохранится. Потребность в энергии в Азии продолжит расти. Поэтому доля потребления нефти и газа останется стабильной. Сомневаться в прогнозах министерства энергетики пока не приходится.

Генеральный директор АО "Трансэнерком" Олег Шевцов согласен с прогнозами российского ведомства. В беседе с редакцией "ПолитЭксперта" он предположил, что наибольшую заинтересованность в нефти и газе проявят преимущественно страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Африка и Южная Америка. Сейчас у них активно развивается энергетическая промышленность.

"При этом в Европе и государствах Северной Америки тенденция активного замещения нефти и газа альтернативными видами топлива, скорее всего, сохранится, в связи с чем привычные источники энергии потеряют актуальность в данных регионах", — объяснил эксперт.

Эксперты Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считают, что в ближайшие десятилетия нефть практически полностью уйдет с рынка развитых стран. Ежегодный экономический прирост от использования нефтепродуктов передовыми государствами составит приблизительно 2% от общемирового.

"Постепенное снижение спроса объясняется увеличением роли экологии в процессах производства и реализации экономических проектов в странах первого мира. В то же время роль газа в мировой экономике, должно быть, сохранится. Этот вид топлива считается достаточно экологичным", — добавил гендиректор.

Потенциальная замена

В настоящее время разрабатываются и внедряются проекты по использованию природного газа, в том числе сжиженного. Это топливо еще долгое время не потеряет актуальность, так как является источником производства водорода. По словам главы Минэнерго, данный энергоресурс имеет очень большой потенциал.

В России водороду уделяют особое внимание. Его доля в мировом энергобалансе в будущем может увеличиться от семи до 25%, считает Александр Новак.

"Главная перспектива энергетики XXI века — отказ от применения сжигаемого ископаемого топлива. Стремление к использованию альтернативных видов сырья обусловлено неэкологичностью привычных видов энергетических ресурсов, а также исчерпаемостью полезных ископаемых", — объяснил Олег Шевцов.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Многие эксперты отмечают, что при текущем потреблении нефти общемировых запасов хватит на 50 лет. Поэтому в ближайшем будущем, с наибольшей вероятностью, на его смену придет водород:

"Также продолжится развитие ядерной энергетики, проекты атомного синтеза, а также становление возобновляемых источников энергии: ветряная, геотермальная и солнечная энергетика. Ожидается прогресс в разработках биотоплива".

Перспектива для альтернативных видов топлива напрямую зависит от ресурсов, которыми обладает государство. В России, например, целесообразно развивать производство водорода из-за больших запасов природного газа. В некоторых регионах, в частности в северных частях страны и в приморских районах, экономически выгодно устанавливать ветряные генераторы.

Ранее немецкий газовый оператор Gascade объявил о начале конкурса на поставку газа в трубопровод Eugal. Нитка газопровода должна быть заполнена топливом для дальнейшего подключения к системам "Северного потока — 2".

Читайте также:

Путин и король Саудовской Аравии обсудили выполнение сделки ОПЕК+

Аналитик рассказал о потенциале России в сфере ветроэнергетики

Фролов: смена власти не спасет сланцевый сектор США от кризиса

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт