Пальмира-2: раскрыт замысел неожиданного удара из пустыни

Пальмира-2: раскрыт замысел неожиданного удара из пустыни
Фото: Федеральное агентство новостей/Дмитрий Жаворонков
14366
0

Удар террористов ИГ по Пальмире является чтко спланированной операцией США, направленной на отвлечение сил сирийской армии от восточного Алеппо.

Удар террористов ИГ*1 по Пальмире является чётко спланированной операцией, направленной на отвлечение сил сирийской армии от восточного Алеппо. К такому выводу пришли эксперты по Ближнему Востоку, анализируя вероломное нападение джихадистов на стратегический город в центре Сирийской пустыни.

На связь захвата Пальмиры с Алеппо в интервью «Лайфу» обратил внимание старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По мнению арабиста, марш-бросок боевиков ИГ из Ракки является отвлекающим ударом, чтобы перенаправить сирийские войска из восточного Алеппо на Пальмиру.

Повторная потеря Пальмиры Асадом также имеет мощный пропагандистский эффект для деморализации сирийской армии и поднятия боевого духа боевиков. Однако наступление джихадистов произошло, несмотря на осаду двух столиц ИГ, Мосула и Ракки, силами американской коалиции. Очевидно, что США предоставили коридоры боевикам для выхода к Пальмире.

 Пальмира-2: раскрыт замысел неожиданного удара из пустыни

 

Фото: Федеральное агентство новостей/Степан Яцко

Российские военные в Сирии зафиксировали переброску из Мосула 5 тыс. боевиков в районы Ракки и Дейр-эз-Зора. Более того, план организации захвата Пальмиры силами «Исламского государства»2 был известен ещё в октябре, когда США и Саудовская Аравия договорились вывести для этих целей часть боевиков из иракской столицы ИГ. Об этом в интервью РИА сообщил доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.

В этой связи показательно, что Пальмира была вновь атакована боевиками ИГ в день проведения в Париже встречи «Друзей Сирии», а также российско-американских переговоров в Женеве о перемирии в Алеппо. Символизм события направлен на то, чтобы приуменьшить эффект победы Асада над боевиками «Фронта ан-Нусра»* на севере Сирии при поддержке Ирана и России.  

Впервые Пальмира была захвачена террористами в мае 2015 года. По данным Тьерри Мейсана, захват исторического городища был призван блокировать Ирану пути доставки оружия в Сирию и  Ливан для «Хезболлы». Более того, через Пальмиру осуществлялась связь Тегерана со Средиземноморьем, в том числе, планировалась прокладка газопровода в порт Латакии из провинции Фарс.

Пальмира-2: раскрыт замысел неожиданного удара из пустыни

В интервью «ПолитЭксперту» старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов сообщил, что, наравне с Пальмирой, для Ирана очень важно Алеппо, который обеспечивает контроль над побережьем. Алеппо также использовался для транзита вооружений в Ливан, а в годы сильного давления США для этих целей привлекалась даже территория Турции:

Сирию традиционно американцы рассматривают в так называемой «оси зла», которая тянулась из Тегерана через Багдад, далее через Дамаск и Бейрут и далее в Газу. В этой «оси сопротивления» оказался Дамаск. Иранцы это прекрасно понимали, потому что в 2006-2008 годах было очень сильное давление на Дамаск со стороны США и Израиля. Иранцам даже пришлось найти второй путь через Турцию. В середине 2000-х годов были разгромлены отряды иранской «Хезболлы», которые мониторили доставку по турецкой территории.

Сегодня 5 тыс. боевиков ИГ атаковали позиции сирийской армии с нескольких направлений, выдвинувшись со стороны Ракки и Дейр-эз-Зора. В результате атаки 200 смертников им удалось захватить населённый пункт Тадмор и господствующую высоту, на которой находится древний замок, что в шести км от исторического городища. Население было эвакуировано, а войска Асада по тактическому плану покинули Пальмиру, чтобы подготовиться к нанесению ответного удара по позициям террористов.

*ИГ, «Фронт ан-Нусра» - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт