18+

На «Эхе» опровергли слова Волкова о непричастности штабов к уличным акциям

На «Эхе» опровергли слова Волкова о непричастности штабов к уличным акциям
Фото: wikipedia.org - putnik / CC BY 3.0
610
0

Менеджер проектов признанного иностранным агентом ФБК Леонид Волков утверждает, что перед региональными штабами Навального никогда не стояли задачи по организации уличных акций протеста. При этом в Хабаровске именно сторонники оппозиционера призывают жителей выходить на улицы, навязывая им классическую для российских либералов повестку «за все хорошее против всего плохого».

Отвечая в интервью русской службе «Голоса Америки» на вопрос о работе штабов в сфере уличных акций, Волков заявил, что подобные задачи перед сторонниками Алексея Навального в регионах никогда не ставились. По его словам, штабы должны заниматься расследованиями, поддержкой локальных активистов, кандидатов на выборах и выборами в целом, а также местными политическими кампаниями.

«Заниматься организацией уличных акций… Во-первых, это словосочетание довольно бессмысленное, потому что не бывает никакой организации уличных акций. Люди выходят на улицу, потому что чувствуют какую-то несправедливость, или не выходят. Нельзя организовывать уличные акции. Во-вторых, нет, такая задача не ставилась, и не ставится», – уточнил руководитель сети региональных штабов Навального.

На «Эхе» опровергли слова Волкова о непричастности штабов к уличным акциям

 

Prt Scr golosameriki.com

Однако по факту слова Волкова расходятся с реальным положением дел, так как представители хабаровского штаба оппозиционера не только принимают непосредственное участие в протестных акциях, но и призывают жителей города массово выходить на улицы.

На это обратил внимание журналист «Эха Москвы» Алексей Нарышкин, рассказав о событиях в Хабаровске в минувшую субботу. В эфире радиостанции он отметил, что очередная протестная акция закончилась совершенно не так, как все предыдущие. По словам Нарышкина, после большого шествия некоторые люди начали устанавливать палатки и звукоусиливающую аппаратуру, чем пытались спровоцировать сотрудников правоохранительных органов.

«Я посмотрел видеоролик, трансляцию, которую вели соратники Навального в Хабаровске. И там все можно отследить, как развивались события. Видно, как прошла акция, видно, что люди пришли к офису Дегтярева (врио губернатора региона Михаил Дегтярев – прим. ред.), и постепенно люди начали расходиться. Но какой-то костяк, который каждый вечер собирается, костяк протестующих, которые уже не про Фургала, а за все хорошее против всего плохого, — эти люди стояли, кто-то притащил звуковую аппаратуру, врубили музыку, ораторы какие-то начали выступать. Потом начали возводить палатки», – заявил журналист.

Он уточнил, что полицейские несколько раз подходили к провокаторам и просили убрать мегафон и палатки, но те не прислушались и только сделали музыку громче. Спустя некоторое время нарушителей общественного порядка начали задерживать. При этом, по словам Нарышкина, в трансляции соратников Навального в Хабаровске координатора регионального штаба Алексей Ворсин призывал людей выходить на массовые акции, утверждая, что, если протестующих будет много, то никто их задерживать не будет.

На «Эхе» опровергли слова Волкова о непричастности штабов к уличным акциям

 

Prt Scr YouTube / Алексей Ворсин

«Три месяца у тебя мирно проходили эти акции, тебе движи, что ли, мало, движи не хватает? Тебя там задерживают периодически на этих акциях, и это именно тот Алексей Ворсин и именно тот штаб Навального, которых критиковал, мол, зачем вы добавляете федеральную повестку в события, которые связаны в первую очередь с Фургалом (экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал – прим. ред.). Но нет, давайте, нам мало, а люди не выходят, скучно, нет никаких драк и задержаний – давайте поставим палатки. Вот поставили палатки и вас задержали. Ну, за что боролись, на то и напоролись. Молодцы», – заключил Алексей Нарышкин.

Стоит отметить, что ранее сторонники Навального уже неоднократно пытались спровоцировать массовые беспорядки в ходе мирных акций протеста в Хабаровске. Как рассказывал местный блогер Александр Головко, подстрекатели из штаба оппозиционера старательно пытались перевести «региональную историю в федеральную».

Кроме того, сам Алексей Ворсин во время одного из митингов горожан призывал переходить к более жестким протестным шагам и устраивать забастовки на крупных предприятиях, после чего координатор хабаровского штаба Навального был задержан сотрудниками полиции.

Таким образом, становится очевидно, что утверждение Леонида Волкова о том, что организация уличных акций не входит в задачи региональных штабов, не соответствует действительности, ведь сторонники Алексея Навального продолжают попытки перевести мирный протест в Хабаровске в ранг антиправительственных выступлений, сопровождающихся массовыми беспорядками.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт