18+

Законодательная реформа ударит по криптовалютным махинаторам из ФБК

Законодательная реформа ударит по криптовалютным махинаторам из ФБК
84
0

Российское законодательство в сфере криптовалюты пора менять. Актуальность проблемы хорошо видна на примере "Штабов Навального" и "Фонда борьбы с коррупцией" (признан иноагентом в РФ), заявил в интервью ФАН член Общественной палаты Илья Ремесло.

Деятельность блогера Алексея Навального поддерживают как минимум два биткоин-кошелька. За четыре года по ним было суммарно проведено 4129 транзакций на сумму 7,7 млн долларов, причем все поступления и траты находятся в "серой" зоне. Сведения о криптовалюте просто не отражаются в отчетах ФБК и "Штабов Навального", что дает возможность бесконтрольно получать финансирование в любых количествах и распоряжаться деньгами, добытыми в том числе преступным путем.

Ремесло признал, что действующие законы РФ не могут заставить НКО раскрывать такие данные, если они платят минимальные налоги и страховые взносы. Очевидно, что регулирование оборота криптовалюты нужно менять, сделать его прозрачным, а отчетность — обязательной. За нарушения физлицо, проводящее операции, должно нести максимальную ответственность, а самой НКО при получении определенной суммы (например, больше 10 млн в год) следует выяснять, от кого они и какое происхождение имеют.

Наряду со штрафами и другими санкциями можно рассмотреть запрет на использование криптовалюты в обороте юрлица, и для ФБК это был бы наилучший выход. Сложно представить, что структуры Навального захотят по собственной инициативе показывать, откуда и сколько денег им прислали. Сразу вскроется, что большая часть "пожертвований" — от бизнесменов вроде Ходорковского, Зимина, Чичваркина и нежелательных иностранных НКО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт