18+

Депутат Швыткин: США ищут причины отказаться от решения ядерного вопроса

Депутат Швыткин: США ищут причины отказаться от решения ядерного вопроса
66
0

США стараются сыграть на Договоре о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в свою пользу перед президентскими выборами, уверены депутат Госдумы Юрий Швыткин и эксперт по международным вопросам Александр Ионов.

Вашингтон выставил новые условия для продления двустороннего соглашения. На это раз американская сторона хочет ввести проверочный режим в отношении ядерных арсеналов и заморозку тактических вооружений России. В США согласны и на взаимную блокировку.

Такое продление СНВ-3 "на некоторое время" недопустимо и неприемлемо, считает заместитель главы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков. В российском министерстве уверены, что так американское правительство пытается сохранить свои позиции перед президентскими выборами.

В интересах США

Новые условия не подходят для временного договора, так как они представлены в сыром варианте, отметил эксперт Общероссийского движения "Сильная Россия" по международным вопросам Александр Ионов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". США учли только заморозку тактического носителя. Это однобокий вариант, так как для доставки ядерных зарядов используют разное вооружение.

Американская сторона требует подписания договора "хоть завтра". В США опираются исключительно на позицию политического руководства страны перед выборами. Они хотят решить вопрос о сотрудничестве с Россией в этой области как можно быстрее.

"Поэтому относительная довыборная политизированность ставит под вопрос в принципе всю повестку по СНВ-3, потому что она не отработана и является сырой", — уточнил собеседник ПЭ.

1

Источник фото: kremlin.ru — Пресс-служба Кремля

Многие военные аналитики с мировым именем говорят, что вопрос об СНВ становится устаревшим и неотработанным. Причиной стали рост количества стратегического тактического вооружения и приобретение новых сверхзвуковых снарядов:

"Для российской стороны очень важно на сегодняшний день понимать всю структуру договора и его мотивирующие основы. Потому что администрация Белого дома действует исключительно в своих интересах, этого они и не скрывают".

Консультации по вопросу продления СНВ-3 продолжаются. В предложенной форме США для России договор является невыгодным.

Причины для отказа

Депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин в интервью "ПолитЭксперту" заявил, что названые условия со стороны США выглядят крайне недальновидно. Вопросы должны решаться на взаимно уважающих друг друга договоренностях.

"СНВ-3 нужен не только России, но и странам Европы и, конечно, США, потому что руководители данных государств ответственны за судьбу своих народов. На мой взгляд, США ищут всяческие причины и предпосылки для не пролонгации данного договора. При этом, соглашусь с замминистром, это неприемлемо для стартовой площадки переговорного процесса", — отметил депутат.

Сегодня Вашингтон говорит про ядерный потенциал, до этого — про включение Китая в состав переговорного процесса. США находятся в поиске различных причин для отказа заключить договор с Москвой.

Все российские предложения по поводу продления СНВ-3 находятся в Вашингтоне. Москва всегда открыта к переговорам и ни в коем случае "не захлопнет дверь". В России осознают ответственность за структуру европейской и мировой безопасности.

"Вместе с тем, правильно сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, что железобетонной договоренности в этом вопросе нет. Но нам нужно исходить из сегодняшней ситуации и положения дел", — заключил Юрий Швыткин.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров отметил, что заявление Соединенных Штатов о достижении с Москвой договоренностей по стратегическим вооружениям являются нечистоплотными.

Читайте также:

Марков назвал "деградацией" желание США отказаться от договора СНВ-3

США отстают в модернизации ядерных вооружений от России и Китая

Военный аналитик Козин уверен, что США могут возобновить ядерные испытания

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт