Асад доказал России: чему новые союзники научили сирийскую армию

Асад доказал России: чему новые союзники научили сирийскую армию
Фото: politexpert.net
5908
0

Сирийская война коренным образом изменила формулу Сирийской Арабской армии, выработка которой прошла через долгий период отступления и поражений в течение первых четырх лет гражданского конфликта.

Сирийская война коренным образом изменила формулу Сирийской Арабской армии, выработка которой прошла через долгий период отступления и поражений в течение первых четырёх лет гражданского конфликта. Благодаря военной помощи России, сирийцы получили передышку для технической модернизации и перегруппировки сил. Однако российская помощь была невозможна, если бы войска Асада не доказали свою боеспособность, гарантом которой выступило ливанское движение «Хезболла».

Благодаря участию «Хезболлы» в защите Сирии, правительственные войска переняли не только опыт ведения городских боев, но также провели децентрализацию командования, предоставив широкую автономию своим боевым частям. Такая система уже доказала свою эффективность, исключив бюрократическую волокиту, и обеспечила высокую динамику действий в ассимметричной войне против террористов. Успех на земле сегодня основан на сочетании традиционных методов сирийской армии с тактикой партизанской войны «Хезболлы».

 

В ходе войны в Сирии ливанские добровольцы провели совместные операции с сирийскими войсками в боях с участием танков и бронемашин. Благодаря «Хезболле», пехота стала сильной стороной Сирийской арабской армии, при поддержке российских ВКС, сирийских ВВС и запуске баллистических ракет. «Хезболла» также адаптировала свою оборонительную тактику, выкованную в ходе войн с Израилем на юге Ливана, под лобовые столкновения с джихадистами на открытой местности.

Сирийское командование сделало ставку на шиитские формирования в операциях с использованием небольших мобильных бригад, значимость которых возрастает по мере освобождения Сирии от террористов. «Хезболла» успешно используется для последовательных наступлений небольшими группами, которые продвигаются под защитой сильного огня, чтобы ослабить противника. Владея тактикой борьбы с диверсантами, бойцы из Ливана нанесли тяжелый урон противнику точной стрельбой и внезапностью атак.

В интервью «Политэксперту» историю внедрения «Хезболлы» в Сирию прокомментировал специалист по Сирии Владимир Ахмедов (старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН), которому принадлежат исследования на тему сирийской армии. По данным эксперта, «Хезболла» действует в Сирии, начиная с апреля 2011 года. Однако только в начале 2014 года сирийское руководство начало выполнять рекомендации по реформированию армии. Так, отряды народной самообороны, были созданы только на рубеже 2013 – 2014 годов.

Асад доказал России: чему новые союзники научили сирийскую армию

Взаимодействие с «Хезболлой» стало настоящей революцией для Сирийской арабской армии, которая была сформирована Хафезом Асадом после 30 лет военных переворотов, как закрытая структура для охраны собственного режима. Однако это уже не первое испытание на прочность для сирийских вооружённых сил. Впервые войска Асада участвовали в подавлении исламистского восстания ХАМАС в 1980 году, однако тогда не потребовалось менять их внутреннюю структуру. Более того, армия Сирии успешно преодолела внешнюю попытку развала, предпринятую Катаром и Саудитами путём подкупа и дезертирства.

Таким образом, Сирийская арабская армия, традиционно занимающая четвёртое место среди арабских стран после Египта, Алжира и Саудовской Аравии, сегодня совершила феноменальный качественный скачок. «Боевой комплексный метод», основанный на синтезе методов обычной и партизанской войны, открывает широкие возможности для действий объединённых сил сирийской армии и «Хезболлы» в неравной войне против террористического интернационала, который поддерживает более ста стран.  

Сирия стала единственной страной в мире, которая выработала собственную формулу по борьбе с международным терроризмом. Помогли ей в этом верные союзники в лице России, Ирана и Ливана. Однако без героического сопротивления самих сирийцев, успех в Алеппо был бы невозможен. Таким образом, сирийская армия оправдала надежды России, выполнив главное условие предоставления прямой военной помощи – научилась воевать на земле против неизвестной ранее тактики.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт