18+

Политолог оценил перспективы лидеров партий на выборах в Госдуму

Политолог оценил перспективы лидеров партий на выборах в Госдуму
121
0

Российская современная политика оказалась в непростой ситуации, когда лидеры почти всех основных парламентских партий состарились и начали утрачивать связь со своими избирателями, а молодых и энергичных преемников так и не нашлось. ПЭ побеседовал с политологом Дмитрием Солонниковым о том, чего ожидать перед выборами в Госдуму 2021 года.

Жириновскому, возглавляющему ЛДПР, сейчас 74 года, Зюганову из КПРФ — 76, а Миронову из "Справедливой России" — 67. О большом политическом будущем в таком возрасте говорить сложно, так как лидеры, а вслед за ними и партии быстро теряют политический вес. Время идет, а требуемые реформы так не начаты. Сценариев подготовки к выборам в Госдуму тоже нет.

Заслуженная пенсия

ПЭ обсудил с членом Экспертного клубадиректором Института современного государственного развития политтехнологом Дмитрием Солонниковым возможное будущее сложившейся системы партий Госдумы. Эксперт считает, что нынешние лидеры ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" много сделали для развития страны. Поэтому они и их партии заслуживают ухода на покой.

"Позитивным будущим был бы их переход в Совет Федерации, предположим, на позицию пожизненных сенаторов. С подобной инициативой мог бы выступить Президент страны, поблагодарил бы партийных аксакалов за их служение Родине, и предложил бы дальше использовать их опыт и знание уже в верхней палате. На самом деле, каждый из них выполнил большую работу, как перед страной, так и перед нынешней правящей элитой, так что подобное поощрение на старости лет они вполне заслужили", — заметил политолог.

Реализация этой идеи имеет ряд сложностей. К примеру ЛДПР считается партией одного лидера — Владимира Жириновского. В 2016 году была попытка передать бразды правления депутату Госдумы Игорю Лебедеву. Однако она не увенчалась успехом. При этом очевидно, что правление действующего главы партии не будет вечным.

Солонников считает, что ЛДПР либо потребуется, либо новый лидер, либо новая партия, с которой произойдет слияние. В последнем случае это будет уже новая структура с иным названием и лидерами.

1

Источник: Агентство городских новостей Москва - Сергей Киселев

С КПРФ такой проблемы нет, считает политолог. Избиратели в этом случае голосуют за партию, а не за Зюганова. Поэтому смена лидера пройдет более мягко. Однако проблема есть с тем, что нынешний лидер не готов оставить свой пост.

"Лидер стареет, партия теряет управляемость и предсказуемость. И это проблема. Партия перестают быть договороспособным субъектом на переговорах. Внутренний системный кризис подрывает ее системность в качестве одного из участников думского консенсуса. Так что вопрос смены лидера стоит очень остро. Или это произойдет внутри партийных процессов, и тогда с новым руководством партия продолжит удерживать фланг с лево-консервативной патриотической повесткой", — сказал Солонников.

Сейчас идеология КПРФ руководствуется классической моделью марксизма-ленинизма, корни которой уходят в XIX век. С новым руководством, возможно, придет модернизация, отвечающая требованиям XXI века, считает политолог.

Для "Справедливой России" проблемы иного плана. Партия так и не смогла найти свою нишу, разрываясь между стремлением стать второй партией власти и радикальной оппозицией, отметил Солонников. Это привело к тому, что СР теряет своих избирателей и сейчас испытывает явные проблемы для преодоления пятипроцентного барьера на ближайших выборах. Чтобы выбраться из этой ситуации, необходимо выбрать четкую линию политической стратегии. Пока партия движется по инерции, заметил эксперт.

1

Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Новая концепция власти

Солонников отметил, что сценария развития событий перед думскими выборами 2021 года есть два. Первый заключается в том, что ситуация будет максимально законсервирована и продолжит опираться на существующий в думе консенсус. Во втором случае произойдет обновление и построение парламентской структуры, более отвечающей современному раскладу внутри российского общества. Это уже потребует быстрой смены, как в руководстве партий, так и в их стратегии.

Политолог считает, что у Жириновского сейчас нет и не может быть преемника. За место Зюганова внутри КПРФ сейчас ведется ожесточенная борьба. Чем больше она будет продолжаться, тем сильнее партия ослабнет. В случае же с Мироновым вопрос следующего лидера ставит СР на грань выживания. Только от того, какой курс выберет преемник, будет зависеть судьба "Справедливой России".

"Если будет принято решение обновлять политическое пространство, то изменения могут начаться достаточно быстро. Борьбу за места в Государственной Думе в этом случае будут на равных вести партии "Новые люди", "За правду", "Родина" и то, что получится в результате перестройки нынешней официальной оппозиции. "Единая Россия", как партия власти, в данной конкурентной борьбе участвовать не будет, у нее будут свои задачи", — заметил эксперт.

При динамичном сценарий перемен новые силы в Государственной думе могут получить более значительный вес, считает политолог. "Новые люди", по его мнению, могут успешно сконцентрировать избирателя с право-либеральными и умеренно оппозиционными взглядами. Они у нынешних думских партий почти никакого электората не забирают. Хотя при этом имеют все шансы войти в нижнюю палату вместо СР. 

Конкуренцию ЛДПР и КПРФ составят партии "За правду" и "Родина". И чем дольше старые партии будут затягивать с модернизацией, тем больше голосов у них получится отнять более актуальным оппонентам, подчеркнул Солонников. Политолог уверен, что итог думских выборов пока не предрешен.

Накануне главред издания Politrussia политолог Руслан Осташко не исключил, что новый состав Госдумы РФ может сопровождаться и сменой президента. На фоне этого Запад стремится раздробить Россию, завершив то, что начали делать после холодной войны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт