18+

Военный летчик: планы США на истребитель шестого поколения ждет крах

Военный летчик: планы США на истребитель шестого поколения ждет крах
Фото: U.S. Air Force - flickr.com
1142
0

Публикации о выдающихся способностях будущего истребителя США шестого поколения не более чем рекламный ход, уверен заслуженный военный летчик России Владимир Попов.

Обозреватели американского журнала Popular Mechanics написали о проработке пяти основных технологий для нового самолета. В издании отметили, что шестое поколение истребителей будет летать на большие расстояния и оставаться дольше в воздухе. Самолет начнут использовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Восточной Европе, Прибалтике и восточной части России.

В Popular Mechanics уверены, что американские самолеты будут способны уничтожать российские многофункциональные истребители пятого поколения Су-57. При этом еще до того, как самолет ВВС США будет в зоне досягаемости противника.

Пиар нового проекта

Заслуженный летчик России, генерал-майор Владимир Попов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" оценил высказывания американских журналистов как обычную браваду и громкие заявления. Широкое освещение шестого поколения не более чем рекламный ход.

"Все это то, что характерно американцам. Курочка в гнезде, а разговор уже идет о железе", — объяснил собеседник ПЭ.

Интенсивное обсуждение шестого поколения в США обусловлено одной причиной — самолеты F-22 и F-35 у американцев не удались. Вашингтон рекламировал, анонсировал и предлагал другие возможности для своих истребителей. Готовые модели работают на пятьдесят, максимум 70% от заявленных. США необходимо как-то выйти из этого положения и получить от военно-промышленного комплекса хоть какие-то деньги:

"Поэтому они делают ход конем на шахматной доске. И, безусловно, это только разговоры. Учитывая, что на сегодняшний день их же эксперты признают, что самолеты пятого поколения не удались, а самолеты Cу-57 — успешная модель и будущий прототип боевых самолетов России, которые действительно будут превосходить самолеты пятого поколения США и стран НАТО".

Военный летчик: планы США на истребитель шестого поколения ждет крах

Источник фото: politexpert.net - Елена Иванова

Так что реклама новых истребителей — это попытка "выбить деньги" из Пентагона, раз программа F-35 не удалась. Американцы стараются раскрутить новую кампанию на противопоставлении, что Россия представляет для США угрозу.

"Пусть они похвалятся и погреют душу. А результат? Я думаю, что он будет аналогичный самолетам пятого поколения. Их будут дорабатывать все это время, пока они стоят у американцев на вооружении", — добавил генерал-майор.

Без гонки вооружения

Россия не торопится с развитием своей программы вооружения самолетов пятого поколения. В стране объявили о выпуске около 80 единиц на 2023-2025 годы. Причины для неспешности просты: у России самолеты 4+ и 4++ отвечают практически всем требованиям идеологии истребителей следующего поколения.

"Но на порядок дешевле, экономичнее и в производстве уже отлажены, мы ими хорошо владеем. Россия не уступает в боевых показателях и боеготовности своих военно-воздушных сил по отношению к американцам. Мы находимся на паритетном уровне, а торопиться и влезать в гонку вооружения нет смысла", — уточнил заслуженный летчик России.

РФ ориентирована на высокую степень маневренности самолетов, добиваемся больших возможностей боевого потенциала. Только на третье место ставит стелс-технологии, в отличие от американцев. В России малозаметность на локаторах достигается с помощью радиоэлектронного подавления (РЭП). Разные подходы двух стран привели к разной результативности. У России она оказалась намного лучше, чем у американцев:

"Мы тоже можем заявить о самолете шестого поколения, но не делаем это принципиально. В автоматическом варианте в России проверяли Миг-35, модернизацию Миг-29 и Су-57. Пилот там находился, но он не прикасался к управлению. Самолеты работали в автоматическом режиме от взлета и до посадки. Это не что иное, как предвестники или одни из элементов шестого поколения".

Также в России создали перспективный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) С-70 "Охотник". Он ударный, реактивный, сверхзвуковой, высокоманевренный. Военный дрон летал совместно с Су-30СМ и с Су-57. Испытания были нацелены на интеграцию беспилотника в систему управления пилотируемым комплексом.

Идеология создания самолетов шестого поколения в России будет заключаться в следующем: 2-3 самолета будут летать в пилотируемом варианте и 3-4 в беспилотном, пояснил военный эксперт. Отличий в воздушных средствах не будет. И это уже будут самолеты шестого поколения. У американцев будет другое соотношение: 1-2 пилотируемых истребителя.

"В США пытаются что-то автоматизировать на базе того же F-35. Рисунки я видел, но они могут быть фантастическими. Мы их фантастику с удовольствием в фильмах смотрим, понимая, что это завтрашний день. Но этот завтрашний день придет в 50-х годах, не раньше", — заключил Владимир Попов.

Ранее обозреватели Popular Mechanics заявили об отсутствии отличительных черт Су-57 от истребителей пятого поколения США и Китая. Военный историк Юрий Кнутов перечислил ряд уникальных возможностей российского самолета от зарубежных аналогов.

Читайте также:

Видео полета на российском истребителе Су-57 из кабины появилось в Сети

Военный летчик объяснил ущербность F-35 в сравнении с российским Су-57

В Китае назвали российский "Голубь" со стаей БПЛА ужасом для врагов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт