18+

Востоковед назвал провокацией маневры КНР вблизи спорных с Японией островов

Востоковед назвал провокацией маневры КНР вблизи спорных с Японией островов
Фото: wikipedia.org - Petty Officer 2nd Class Eric J. Chandler
56
0

Разрешить территориальный спор Японии и Китая за острова Сенкаку или Дяоюйдао невозможно, считает востоковед Дмитрий Стрельцов.

Два корабля морской полиции КНР остаются в спорной зоне с 11 октября. Это рекордное время нахождения китайских судов в водах архипелага Сенкаку. Япония считает необитаемые острова своей территорией. Токио по дипломатическим каналам направил ноту протеста Пекину. Отмечается опасное сближение китайских полицейских кораблей с японскими рыболовными судами.

Спор между Токио и Пекином продолжается более 50 лет, напомнил заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Просто он то затухает, то обостряется.

"Поэтому ничего экстраординарного в том, что Япония сталкивается с такой проблемой и требованиями со стороны Китая, нет. До 2012 года этот спор был в относительно спящем состоянии. А в 2012 японские власти выкупили эти территории у частных лиц — тоже японцев, то есть по сути дела национализировали их. Это вызвало в Китае очень негативную реакцию", — объяснил собеседник ПЭ.

В Пекине сочли, что Токио отходит от договоренностей, достигнутых еще в 1978 году. По ним статус и судьбу архипелага Сенкаку должны решать следующие поколения. После национализации вокруг островов наблюдается напряженность.

1

Источник фото: wikipedia.org - Al Jazeera English

Китайские суда регулярно заходят в воды вблизи островов. Как правило это либо рыболовецкие, либо полувоенные корабли береговой охраны. Такие маневры вызывают недовольство уже у Японии.

"Поэтому сейчас то, что корабль зашел — в этом нет ничего экстраординарного, но возможно то, что он довольно долго там находится и не выходит, задевает японцев. По всей видимости, китайская сторона провоцирует более высокий градус конфликтности", — уточнил востоковед.

Разрешить ситуацию невозможно пока ни дипломатическим, ни военным путем, добавил Дмитрий Стрельцов. Каждая из сторон обладает своей логикой. Примирить их не представляется возможным. Такая ситуация прослеживается во всех территориальных спорах в восточной Азии.

Могут быть периоды определенной стабилизации и затишья, а потом вновь обострения. Многое зависит от позиции руководства стран. В ситуации с архипелагом Сенкаку большую роль играет позиция Китая:

"Пойдет ли Пекин на то, чтобы дальше провоцировать Токио на какой-то ответ или нет, потому что острова находятся под административным контролем Японии, которая считает их своими. Соответственно, заход китайского корабля в эти воды — это источник конфликта".

Основной причиной спора служит месторождение нефти поблизости островов Сенкаку. Его обнаружили в 1968 году в континентальном шельфе Восточно-Китайского моря. После этого претензии на архипелаг озвучили Тайвань и КНР.

Ранее доктор исторических наук Станислав Давыдов заявил, что Запад пытается убедить японцев, что якобы СССР сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. По его словам, сейчас все чаще можно столкнуться с подобными фальсификациями.

Читайте также:

Пользователи японских соцсетей уверены, что РФ не вернет Курилы

Полковник Литовкин назвал единственный шанс для Японии попасть на Курилы

Абэ рассчитывает, что его приемник сможет наладить отношения с Россией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт