18+

Политолог предложил дать по рукам антироссийской пропаганде Варшавы и Киева

Политолог предложил дать по рукам антироссийской пропаганде Варшавы и Киева
Фото: president.gov.ua
252
0

Власти Украины и Польши пытаются совместно надавить на Россию, используя механизмы информационной войны. Однако, как считает политолог Николай Межевич, такое объединение усилий обернется провалом.

Президент Польши Анджей Дуда приехал с официальным визитом в Киев. На переговорах он в очередной раз заявил о поддержке Украины в вопросах целостности государства и отметил необходимость сохранения санкций против России.

В ходе пресс-конференции глава Украины Владимир Зеленский поблагодарил лидера Польши за поддержку. Он напомнил, что только совместными усилиями можно противостоять "российской агрессии", поэтому необходимо укреплять партнерство Варшавы, Киева и Вильнюса. Таким образом, Зеленский вслед за бывшим главой Незалежной Петром Порошенко ведет антироссийскую политику.

Флагман пропаганды

В настоящее время фактически вся Европа представляет собой антироссийский альянс, но подобные настроения по-разному проявляются в регионах ЕС, отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Антироссийские настроения в силу ряда причин в Восточной Европе проще всего возбуждаются и медленнее стихают.

"Безусловно, в субальянсе, если мы примем во внимание то, что альянс — это Европа, тоже нужен региональный центр. На такой центр Украина, в силу глубочайшей разрухи в головах и в экономике, претендовать не может", — рассказал политолог.

Другой ярый борец, Литва, не может стать лидером альянса по причине малочисленности граждан. За последние 28 лет из страны уехала треть населения, а его остатков недостаточно для роли "флагмана антироссийской пропаганды". Так что лидером субальянса может быть только Варшава:

"Литва и Латвия — это союзники, но они настолько незначительны, что польскому самомнению это не подходит. Идеальный вариант — это подчинить своему экономическому и политическому проекту Украину. Это давняя польская мечта, она реализовывалась с 17 века. И сейчас впервые у Польши есть возможность это сделать".

Если раньше с целью подчинить территории в военный поход отправлялись польские шляхты, вырезая города и поселки, то сейчас Варшава способна оказать влияние посредством экономики и политики. Неспроста на встрече больше говорил и указывал польский президент, а украинский — слушал.

"При всем скромном уважении к Зеленскому, он прекрасно понимает ситуацию, и у него есть советники, которые, с одной стороны, очень плохо относятся к Москве, но и не очень любят Варшаву. Это тоже в украинской политической традиции", — уточнил собеседник ПЭ.

Политолог предложил дать по рукам антироссийской пропаганде Варшавы и Киева

Источник фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Перед визитом советующие службы и ведомства "наверняка положили на стол" Зеленскому различные сводки украинско-польских отношений. Информация могла коснуться, например, дискриминационных мер польских предприятий в отношении украинского сырья и притеснения мигрантов в Польше.

Удар в спину

Несмотря на сложившиеся не очень дружественные отношения, Украина продолжается цепляться за союз с Польшей. Партнеров у Киева осталось не так много, а каким-то образом противостоять Москве необходимо.

"Единственная объединяющая линия Украины и Польши — это антироссийская и сегодня еще антибелорусская. Для борьбы используются разные механизмы. Безусловно, это война информационная", — добавил эксперт.

Украина и Польша любыми способами пытаются показать борьбу с мнимой российской агрессией. Для этого они будут использовать все виды войны, кроме классической. С современной Россией бороться в открытую никто не хочет. Они боятся, потому что у РФ серьезные достижения в оборонной сфере:

"Поэтому ударять в лоб никто не будет. Удар хотят наносить в спину. И здесь нужно очень внимательно относиться к украинско-польскому союзу".

Антироссийская пропаганда распространяется теперь и на Республику Беларусь. Достаточно посмотреть на происходящее, чтобы увидеть определенный успех Запада в информационной войне. Белоруссию используют в качестве полигона, на котором тренируются европейские страны, чтобы потом поехать на площадку к более серьезному противнику.

"Поэтому подобным поползновениям антироссийской пропаганды Варшавы и Киева нужно дать по рукам непосредственно в Минске", —заключил Николай Межевич.

Ранее политолог Владимир Корнилов прокомментировал интервью Зеленского на ВВС. По его мнению, реакция украинского президента на вопросы ведущего Стивена Сакура была не очень адекватной.

Читайте также:

Украинцы разозлились на поляков из-за "скотского" отношения в свой адрес

Евросоюз готов ввести санкции против Белоруссии и поддержать протестующих

В Китае назвали провалом попытку Киева найти баланс между НАТО и Россией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт