18+

В Китае назвали провалом попытку Киева найти баланс между НАТО и Россией

В Китае назвали провалом попытку Киева найти баланс между НАТО и Россией
Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
483
0

Украина пыталась найти баланс для одновременного сотрудничества с Россией и США, но оказалась вовлечена в "большую игру" Вашингтона, пишет китайское издание Sohu.

Сейчас отношения Киева и Москвы являются одними из самых обсуждаемых как в Европе, так и на мировой арене. Украина старается сблизиться с Западом, а граничит с Польшей, Белоруссией, Румынией, Молдавией и Россией. Тем не менее экономическое развитие Незалежной остается крайне медленным, пишет китайский аналитик Sohu.

Киев, следуя прозападному курсу, рассматривал вступление в Евросоюз и НАТО в качестве приоритетов своей внешней стратегии. Такая позиция быстро привела к ухудшению отношений с историческим партнером — Россией. Теперь вместе с расширением сотрудничества с Западом перед Киевом встала политическая дилемма — сохранить ли давнюю связь с Москвой.

Россия во внешней политике ориентируется на защиту своих границ,смотря как НАТО расширяется на восток. После распада Советского Союза Североатлантический альянс старался максимально оградить Москву от союзников. Украина, получившая независимость, оказалась на стыке интересов США, ЕС и России.

Попытки Киева перейти под крыло НАТО и присоединиться к Евросоюзу создают неопределенность в регионе, а Россия внимательно следит на происходящим, готовясь ответить на любые угрозы.

Россия надеялась сохранить дружеские настроения на Украине, пытаясь вернуть стабильность в регион и продолжить стратегически важное сотрудничество. Однако США распространяют "свои щупальца" вблизи границ РФ и угрожают ее безопасности. 

1

Для Вашингтона борьба за Киев — это эффективный способ ослабить российскую мощь, подавить страну и сохранить американское господство на мировой арене. Несмотря на то, что Соединенные Штаты находятся далеко от Украины, в рамках НАТО они продолжают активно действовать.

Украина изначально собиралась немного сократить, но не обрывать, традиционные связи с Москвой, чтобы создать новые с НАТО и ЕС. Для развития страны расширение партнеров стало бы хорошей возможностью. Однако попытка усидеть на двух стульях одновременно привела Украину к кризису и формированию напряженности в стране, заключили в Sohu.

В итоге многие экономические связи между Киевом и Москвой были остановлены. Россия ввела запрет на импорт украинской молочной и алкогольной продукции, фруктов и овощей. Украина также объявила о санкциях в военно-промышленной сфере, хотя пострадала от такого решения сама. При этом Незалежная не смогла "найти желаемого убежища" в НАТО и ЕС, так как Запад продвигает только свои интересы в регионе.

Ранее американское издание Defence Blog усомнилось в разумности выделения военной помощи Киеву от Вашингтона. После получения партии авиационных шлемов украинское руководство решило все равно закупить оборудование у России.

Читайте также:

Sohu: Украине совместно с НАТО не удалось ответить на учения ВС РФ

Телеведущий высмеял попытку запугать россиян базой НАТО в Очаково

Политолог объяснил "неадекватное" поведение Зеленского на интервью BBC

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт