18+

России не стоит бояться повторения "киргизского сценария"

России не стоит бояться повторения "киргизского сценария"
53
0

Власти России могут не бояться ситуации, схожей с протестами в Киргизии. Такое мнение изданию "Политика сегодня" озвучил генеральный директор коммуникационного агентства "Маркелов Групп", политтехнолог Сергей Маркелов.

Ситуация в Кыргызской Республике обострилась после парламентских выборов. Граждане, являющиеся сторонниками проигравших партий, вышли на улицы, требуя провести повторное голосование. Беспорядочные кадровые перестановки ухудшили ситуацию. Кресло премьер-министра занял депутат Садыр Жапаров, представитель оппозиции, который до 5 октября 2020 года сидел в тюрьме.

В России парламентские выборы запланированы на 19 сентября 2021 года. Сергей Маркелов уверен, что стране не стоит бояться повторения "киргизского сценария". Он отметил, что протесты в Бишкеке были спровоцированы неустойчивой политической ситуацией в стране. В РФ же система твердо стоит на ногах, каждый год проводятся выборы. К тому же, российское правительство, по словам политтехнолога, постоянно работает над законодательством, чтобы решить вопрос несанкционированных митингов.

Парламентские выборы в Киргизии прошли 4 октября. Спустя сутки после оглашения результатов на центральных улицах Бишкека начались протесты со стороны тех, кто был недоволен итогами голосования. Полиция не смогла пресечь беспорядки, и в ночь на 6 октября горожане захватили Белый дом. В Бишкеке ввели режим ЧП, на улицах стоит военный патруль. После столкновений Генпрокуратура отменила результаты выборов, дата нового голосования пока не назначена, сообщает News Front.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт