18+

Генерал КСИР заявил о готовности Ирана воевать с террористами в Карабахе

Генерал КСИР заявил о готовности Ирана воевать с террористами в Карабахе
3738
0

Генерал Корпуса Cтражей Исламской революции Рагим Нойе Егдам рассказал, кого и при каких условиях Иран готов поддержать в Карабахе.

Генерал Рагим Нойе Егдам — близкий друг иранского военачальника Касема Сулеймани, убитого в январе 2020 года в Багдаде в результате целенаправленного авиаудара ВВС США. Вместе с Сулеймани офицер КСИР воевал в Ираке и в Сирии, а в 90-е участвовал в первой карабахской войне. О том, готов ли Иран вмешаться во вновь разгоревшийся конфликт, он рассказал в интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину.

ПЭ: Сейчас весь мир обсуждает события в Нагорном Карабахе. Вы тоже воевали на этой земле. В чем отличие этого конфликта от предыдущих? Какую позицию занимает Иран?

У нас исторически крепкие взаимоотношения с Баку, и мнение Тегерана всегда было однозначно: земли Карабаха принадлежат Азербайджану. Я вместе с другими добровольцами учувствовал в первой карабахской войне. Со стороны Ирана тогда было много погибших, могилы которых по сей день находятся в Баку. В благодарность за участие в той войне мне был подарен меч от [бывшего президента Азербайджана] Гейдара Алиева. В 90-е годы он пригласил меня к себе и просил передать иранскому лидеру аятолле Хаменеи, что, если бы у Азербайджана было хотя бы 11 таких солдат, как я, они смогли бы освободить Карабах за одну ночь. Очень жаль, что впоследствии государственные чиновники Азербайджана стали отрицать роль Ирана в войне.

Эта война отличается в первую очередь тем, что Азербайджан стал намного сильней и опытней. Баку долго ждал решения конфликта мирным путем. Но, не видя подвижек, пошел на войну. Этот шаг подчеркивает суверенность политики Азербайджана, говорит о том, что западные силы потеряли над ним свою власть.

ПЭ: В интернете распространялись кадры переправки военной техники Ирана в поддержку Армении. Как это объяснить?

Западные СМИ распространяют фейковую информацию, пытаясь вмешать Иран в этот конфликт. Это спланированные действия. Их цель — подрыв отношений между Тегераном и Баку, чтобы в случае вражеского нападения на Иран между соседями не было исламского единства. Хочу отметить: если Иран потерпит поражение, следующей целью будет Турция. Это приведет к победе либерализма. Надеюсь, мы этого не допустим.

ПЭ: Вы за мирное решение проблемы или за военное? Готов ли Тегеран каким-то образом участвовать в урегулировании конфликта?

Иран всегда за мир в регионе и против кровопролития. Но если Баку обратится к Тегерану за помощью, наши добровольцы всегда готовы.

Генерал КСИР заявил о готовности Ирана воевать с террористами в Карабахе

PrtScr: Рагим Нойе Егдам и Касем Сулеймани/ TasnimNews 

ПЭ: На территорию Ирана со стороны Карабаха уже прилетали несколько случайных мин. В каком случае КСИР пойдет на ответные меры?

Наш президент и глава МИД уже предупредили, что для Ирана на первом месте стоит безопасность народа. От упавших ракет уже пострадало пятеро детей. Мы надеемся, что это не повторится. В противном случае ответ будет однозначно, поэтому стороны конфликта должны сделать все, чтобы их действия не угрожали безопасности соседних стран.

ПЭ: Недавно Служба национальной безопасности (СНБ) Армении опубликовала радиоперехват переговоров, которые доказывают переброску в Карабах террористов из Сирии. Насколько вероятно, что террористы придут на Кавказ? И как в этом случае поступит Иран?

Во время конфликта в Сирии Тегеран поспешил на помощь в борьбе с террористами, в том числе чтобы обеспечить защиту своей страны. И если Азербайджан или Армения надумают воспользоваться этими силами, Иран будет первым, кто пойдет против боевиков и уничтожит их. У нас тоже есть информация, что враги человечества из "Исламского государства"1 (террористическая организация, запрещена в РФ. — Прим. Ред.) идут на Кавказ, и это угрожает безопасности в регионе. Пусть знают, что мы не допустим реализации коварных планов.  

Читайте также:

Журналист показал кадры разрушений из-за обострения в Карабахе

Переброску в Карабах боевиков назвали частью "плана Сатаны" по расколу ОДКБ

Депутат Азербайджана назвал условия для ввода в Карабах миротворцев

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт