18+

Журналист из Армении увидел предпосылки для бессрочного перемирия в Карабахе

Журналист из Армении увидел предпосылки для бессрочного перемирия в Карабахе
Фото: МИД Армении / Рубен Маргарян
177
0

Пока азербайджанские войска не поспевают за словами Ильхама Алиева про контроль над Гадрутом, мирные жители Нагорного Карабаха не оставляют надежд на бессрочное прекращение огня.

Многие в Армении, Азербайджане и Арцахе ночь на 10-е октября провели за гаджетами. Причина понятна: трехсторонние переговоры в Москве между главами МИД России, Армении и Азербайджана. Этому предшествовал призыв президента России Владимира Путина к сторонам конфликта о временном прекращении огня по гуманитарным соображениям — с целью обмена телами погибших и пленными. Отмечалось, что обращение последовало после серии телефонных переговоров Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

Вашингтон отодвинули на задний план

Перед этим в Женеве прошли предварительные консультации посредников от Минской группы с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. В организации тех переговоров свою роль сыграл президент Франции Эммануэль Макрон. В скобках отметим, что в ходе нынешних переговоров из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) ведущая роль принадлежит Москве и Парижу, которые отодвинули на задний план Вашингтон, занятый президентскими выборами.

По-видимому, уже после Женевы стало ясно, что Баку созрел к прекращению огня. После завершения консультаций с Байрамовым агентство France Press со ссылкой на администрацию президента Франции сообщило: "Противоборствующие в Карабахе стороны идут в направлении перемирия, которое может быть заключено в пятницу или в субботу". 

Но точку предстояло поставить в Москве, куда Сергей Лавров пригласил коллег из Армении и Азербайджана.

Журналист из Армении увидел предпосылки для бессрочного перемирия в Карабахе

Фото: facebook.com — Мария Захарова 

Непростые переговоры

Переговоры в Москве продолжались 11 часов, после которых было объявлено, что в ответ на обращение Владимира Путина и в соответствии с договоренностями Путина, Алиева и Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах:

         ● объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами, и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста;

          конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно;

          Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых    принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования;

          стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.

О том, как сложно проходили консультации, свидетельствует хотя бы их продолжительность. Предполагалось, что по окончании главы МИД Армении и Азербайджана выступят с заявлением перед прессой. Но к журналистам вышел только Сергей Лавров. Надо думать, такое решение было принято, чтобы избежать заявлений на публику, которые могли бы поставить под удар только что заключенное соглашение.

Лавров, надо отдать ему должное, держался бодро и уверенно, как будто и не было 11-часовых переговоров, завершившихся глубокой ночью.

Журналист из Армении увидел предпосылки для бессрочного перемирия в Карабахе

Фото: Global Look Press — MFA Russia 

Надежды на бессрочное перемирие

Какова предварительная оценка договоренностей? Главное, конечно, прекращение огня. Предполагалось, что оно будет объявлено на 72 часа, то есть примерно на столько, сколько необходимо для обмена военнопленными и телами убитых. Но в заявлении срок не оговаривается. Значит, есть надежда, что режим прекращения огня может стать бессрочным, если дальнейшие переговоры будут проходить успешно. Длительность консультаций свидетельствует, что говорили об очень многом. Значит, есть вероятность и других согласований, которые предстоит доработать и потом обнародовать.

О возможной бессрочности соглашения косвенно свидетельствует и то, что параллельно переговорам в Москве президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с заявлениями местной и зарубежной прессе, явно направленными на внутреннюю аудиторию. Вкупе с оскорбительными выпадами в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна, суть этих заявлений сводилась к одному тезису: Ильхам Алиев добился поставленных перед собой задач. То есть перед ожидаемым соглашением о прекращении огня Алиев стремился вызвать у своего народа уверенность, что Азербайджан победил в этой войне.

Журналист из Армении увидел предпосылки для бессрочного перемирия в Карабахе

Фото: kremlin.ru — Администрация Президента РФ 

Сегодня можно констатировать, что соглашение действует очень условно. Некоторое ослабление накала, безусловно, есть, но продолжаются обстрелы, в том числе из тяжелых вооружений. Причем не только военных позиций, но и гражданских объектов: стороны периодически обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Представители Армении заявили, что под предлогом убрать тела убитых Азербайджан предпринял попытку новой атаки, а потому в дальнейшем забирать погибших ВС Азербайджана будет разрешено только в сопровождении Красного Креста. Последний, в свою очередь, заявил, что возьмет на себя эту миссию только при условии полного прекращения огня…

Гадрут преткновения

Наиболее тяжелые бои сегодня идут на юге Нагорного Карабаха. Ильхам Алиев заявлял, что азербайджанские подразделения заняли один из районных центров Арцаха — Гадрут — и даже обещал посетить его. Позже выяснилось, что это не так. Азербайджанским солдатам удалось проникнуть в город, но потом они были отброшены, о чем сообщили не только армянские, но и российские журналисты, побывавшие в Гадруте. Впрочем, вооруженные силы Азербайджана снова и снова пытаются ворваться в город, чтобы подтвердить слова своего президента.

Сегодня утром пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян сделал следующую запись:

"В районе Гадрута продолжаются широкомасштабные боевые действия. Противник, сосредоточив на этом направлении большие силы, пытается вторгнуться в город. Армия обороны борется за каждую пядь земли".

Журналист из Армении увидел предпосылки для бессрочного перемирия в Карабахе

Фото: МИД Армении — Арег Балаян 

Тем временем сегодня глава МИД России Сергей Лавров снова встретился с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Москве. Речь шла о мерах, необходимых для поддержания перемирия, а также о перспективах дальнейшего урегулирования конфликта. По итогам встречи Лавров подчеркнул, что Россия и Армения подтвердили приверженность соглашению о незамедлительном прекращении огня. Более того, поддержку московским договоренностям выразил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, отметил он. 

Читайте также:

Военкор рассказал, из какого оружия обстреливают города Карабаха

Переброску в Карабах боевиков назвали частью "плана Сатаны" по расколу ОДКБ

Опрос по теме:
Какой вариант урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе вы считаете наиболее вероятным?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт