18+

В "вотчине" Павла Грудинина жалуются на проблемы ЖКХ и опасность во дворах

В "вотчине" Павла Грудинина жалуются на проблемы ЖКХ и опасность во дворах
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
152
0

Жалобы на непростую жизнь поселка ЗАО "Совхоз им. Ленина" пришлось принимать главному акционеру сельхозпредприятия.

Умение и готовность держать свое слово в поселке Совхоза им. Ленина ценят больше всего. От постоянного игнорирования просьб "красного барина" Павла Грудинина люди устали. На встречу, которую организовало движение "За Совхоз! За людей! За достойную жизнь!" и главный акционера совхоза — компания "РОТА-АГРО", жители пришли высказать все, что наболело. Их внимательно слушали сопредседатели движения — Артем Грудинин, Мария Гаевская, Александр Баюклин и председатель совета директоров компании "РОТА-АГРО" Павел Бурлаков. Было ясно, что терпение жителей на исходе.

Эмоции на встрече лились через край. Даже не месяцы — годы уходят у людей на то, чтобы добиться уважения к себе. Некоторые проблемы не решаются в принципе. Взять хотя бы судьбу старых, еще советских пятиэтажек. Стены домов захватил грибок, подвалы полны воды, запах отравляет жизнь людей хуже, чем пьяницы, которые облюбовали дворы. Дороги поселка стали небезопасны для детей. И все это на фоне бравурных заявлений Павла Грудинина, что все хорошо, даже прекрасно.

В "вотчине" Павла Грудинина жалуются на проблемы ЖКХ и опасность во дворах

Источник фото: "ПолитЭксперт"

"Коммунальные иллюзии"

Местные жители шутят, что у "красного барина" стало плохо со зрением. Иначе никак не объяснить тот факт, что он в принципе не замечает проблем. Подотчетная ему "УК Совхоз им. Ленина+" делает вид, что в панельных домах жизнь — сахар и мечта. А люди думают хотя бы о минимальной заботе.

Дворы старых домов обустроены и утопают в зелени. Но стоит подойти ближе — и радужная картинка рассыпается на глазах. Сами дома еще крепкие, но это, кажется, ненадолго. Слишком много упущений, до которых нет дела коммунальщикам. Вот один пример: жизнь Оксаны и ее семьи из шестого дома отравляет смрад канализации. Общение с УК настроение женщине никогда не поднимает.

На ликвидацию каждой аварии у коммунальщиков уходит по несколько дней. И это соратники Павла Грудинина считают нормальным. В это время вся семья Оксаны, включая больного ребенка, вынуждена жить в одной комнате — другого спасения нет. Но это мало кого волнует.

"Мне сегодня сказали: мы два дня пытаемся устранить засоры. Вы меня простите, пожалуйста, но я считаю, что, если вы не можете в один день устранить засоры, оставайтесь в ночную смену, потому что там живут люди!"  приводит слова женщины "ПолитЭксперт".  

В "вотчине" Павла Грудинина жалуются на проблемы ЖКХ и опасность во дворах

Понять невозможно, что именно несколько дней коммунальные службы делают в подвале. Доступа туда нет. Простым смертным знать правду в совхозе не положено. Остается только надеяться, что очередная осень не станет для дома последней.

"Мы сейчас со страхом ждем, когда пойдут дожди, тревожится Оксана.  Вода проникает в подвал, и у нас заново это все начинается. У нас однажды это было две недели. А как мы спать будем это большой вопрос".

Кстати, есть претензии и по дезинфекции подвалов домов. В сырости расцветают колонии грибка и насекомых, а еще в доме частые гости — мыши. Но приводить дома в порядок УК не торопится. Не видит смысла тратить лишние деньги.

Справка:

Единственной компанией, занимающейся обслуживанием многоквартирных домов в поселке Совхоз им. Ленина, является ЗАО "УК Совхоз им. Ленина+" — стопроцентная "дочка" сельхозпредприятия. Как ранее сообщал "ПолитЭксперт", ее выручка за 2019 год составила 247,5 миллиона рублей, а доход за 2018 год превысил 252 миллиона.

Совхозные коммунальщики были причастны к махинациям экс-главы поселковой администрации Елены Добренковой — подельницы Павла Грудинина, чьи действия причинили ущерб бюджету на 400 миллионов рублей и ныне расследуются прокуратурой. Проверка показала: до 95% бюджетных средств, которые выделялись УК по муниципальным контрактам, по факту уходили "налево". При этом жители поселка, оказавшиеся "в заложниках" недобросовестных коммунальщиков, регулярно жаловались на их работу (а вернее — ее отсутствие).

Здесь стало опасно

Если проблемы ЖКХ — дело локальное, касающееся в основном жителей старых пятиэтажек, то вопросы безопасности затрагивают всех, кроме "красного барина". Его свирепая охрана готова грудью встать на пути людей, когда они хотят провести встречу в Доме культуры, но палец о палец не ударят, когда пьяные дебоширы оскорбляют стариков в поселке. Нахальные компании оккупировали все лавочки в совхозе. Руководство ЗАО их не видит в упор.  

"Рядом кафе, супермаркет, рестораны, "Бургер Кинг". И все идут к нам на эти лавочки, тащат с собой в бутылках пиво и не пойми еще что. И день и ночь ор стоит, а мы ничего не можем", — продолжает свой рассказ о злоключениях местных жителей Оксана.

В "вотчине" Павла Грудинина жалуются на проблемы ЖКХ и опасность во дворах

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Участковый здесь один. Навести порядок ему в одиночку не под силу. Штат полиции в поселке не укомплектован. В результате тут не только пьяницы правят бал, но и жируют мошенники. Сразу несколько случаев обмана пожилых людей со стороны тех, кто предлагает замену счетчиков по "льготной" цене, зафиксировано за последнее время. Помогли бы камеры, конечно. Можно было и вычислить нарушителей, и пресечь противоправное поведение, но УК не хочет их ставить. Это странно, потому что муниципальная администрация готова взять часть расходов на себя, а подписи за камеры люди давно собрали. Никому нет до этого дела.

Дел для Павла Грудинина в совхозе и вправду стало меньше. "Красному барину" недосуг. Вот хвастаться своими частными дорогами он умеет. Но когда земляки из дома №16 попросили установить "лежачих полицейских", он сделал вид, что не слышит. Дорога опасная. Тротуаров вдоль нее нет. И происшествия случаются часто. Последнее произошло 5 октября. Пострадавшего под колесами машины ребенка увезли на скорой помощи. И снова старая песня от Грудинина — подписи жители собрали, просят помощи, а ее как не было, так и нет.

Жители поселка готовы принять помощь от компании "РОТА-АГРО" и движения "За Совхоз! За людей! За достойную жизнь!". Главный акционер и общественники не обещают райской жизни, но отвечают за свои слова. Основные принципы работы главного акционера были заявлены давно: мнение людей — важнейший аргумент в принятии решений; открытость вместо кумовства и интриг; поддержка хороших инициатив и помощь тем, кто в ней нуждается. Обещания выполняются, и совместные усилия, несомненно, принесут плоды. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт