18+

Военный историк: хитрый ход России не даст заблокировать С-400

Военный историк:  хитрый ход России не даст заблокировать С-400
2859
0

Российские системы противовоздушной обороны не позволят вражеской авиации прорваться за границы страны даже при помощи стаи беспилотных летательных аппаратов, заявил военный историк Юрий Кнутов.

Великобритания в содружестве с итальянской компанией-разработчиком Leonardo протестировала автономную работу дронов BriteCloud. Стая таких беспилотников предназначена для обмана радаров противовоздушной обороны (ПВО). В октябре американский журнал The National Interest сообщал, что Лондон может научиться блокировать работу российских зенитных ракетных систем C-400 "Триумф". Такую возможность предоставят как раз беспилотные летательные аппараты.

Комплексная защита

Для защиты российских границ используется не только один С-400, именно поэтому противовоздушную оборону страны называют системой, отметил член Общероссийской организации "Офицеры России" Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В России надежную оборону границ обеспечивает целый комплекс мер ПВО. На большой дальности работают системы С-400 и С-300, на средней — С-350 и "Бук". Есть также новейшие цифровые орудия для ближнего действия — "Тор" и "Панцирь".

"Все эти комплексы работают на своих частотах, все они имеют свои особенности. И за счет такого разнообразия машин задавить всю систему ПВО невозможно", — объяснил собеседник ПЭ.

Радиолокационные станции обладают разным диапазоном. В России есть комплексы с метровым, дециметровым, сантиметровым и даже миллиметровым радиусом действия. "Задавить" одновременно все невозможно. Если один диапазон не будет работать, то другие продолжат успешно обнаруживать F-22 "Раптор" и F-35.

"Единственное, на что делается расчет такими заявлениями, — это на то, что они могут подавить активными помехами системы наведения ракет. В данном случае с системами С-400 — это МРЛС. Но не нужно забывать, что, во-первых, сейчас эти станции работают на частотах мирного времени, а есть частоты военного времени, которые противники не знают", — добавил эксперт.

1

Источник фото: "ПолитЭксперт" — Елена Иванова

Хитрый ход

Еще в прошлом веке, в конце 70-х и начале 80-х, в России разработали специальный дальномер для комплекса С-75. Благодаря ему частота системы ПВО автоматически перестраивалась в диапазоне одного гигагерца, поэтому ее невозможно вычислить в условиях реального боя. Другими словами, когда противник приближается, дальномер уходит на неизвестную для него частоту:

"Поэтому какие системы у нас предусмотрены от помех — никто сказать не может. А то, что британцы, или американцы, или израильтяне обнаружили наши частоты мирного времени, — это ничего страшного".

Для России не играет никакой роли выявление британцами нынешнего диапазона работы С-400. В случае войны Россия использует хитрый ход — ПВО будут работать на иных частотах. При этом эффективность работы комплексов останется высочайшей как по уничтожению обычных самолетов, так и стелс-истребителей, заключил Юрий Кнутов.

Ранее новые системы ПВО С-300В4 представили в ходе учений "Кавказ-2020". Комплекс существенно отличается от своих предшественников. Он рассчитан на борьбу с новыми видами воздушных целей.

Читайте также:

Эксперты из КНР уверены, что дрон "Охотник" станет "глазами и ушами" Су-57

Стало известно о ликвидации вражеского БПЛА силами ПВО Карабаха

ЗРПК "Панцирь-СМ-СВ" будут прикрывать системы ПВО С-300В4

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт