18+

Военкор рассказал, из какого оружия обстреливают города Карабаха

Военкор рассказал, из какого оружия обстреливают города Карабаха
Военкор рассказал, из какого оружия обстреливают города Карабаха /
147
0

После объявленного прекращения огня обстреляны Степанакерт, Мартуни и Гадрут. Есть погибшие среди мирных жителей.

В минувшую пятницу после 11-часовых переговоров при посредничестве России главы МИД Армении и Азербайджана договорились об установлении перемирия в Нагорном Карабахе с 12.00 10 октября. После прекращения огня стороны должны были начать обмен пленными и телами погибших.

Сегодня можно смело сказать, что перемирие сорвалось, сообщил находящийся в Карабахе корреспондент новостного агентства Anna News Александр Харченко в интервью спецкору "ПолитЭксперта" Борису Анзову.

Уже в субботу, по его словам, столица Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт подверглась обстрелу из систем залпового огня "Смерч":

"По городу пролетело примерно пять ракет. Мы выехали ночью на один разрыв. Ракета приземлилась в частном секторе, рядом с домом. Сгорела хозяйственная постройка. Дом тоже сильно пострадал, но при большом желании его можно восстановить. К счастью, в этом случае обошлось без жертв".

В ночь на воскресенье обстрелу подвергся карабахский город Мартуни. Погиб пожилой мужчина.

"Он находился в своем доме, куда залетела ракета, предположительно, от комплекса "Смерч" или "Полонез", либо их турецкого аналога РСЗО T-300 Kasirga. Дом полностью разрушен, тело мужчины приходилось доставать из-под обломков. Вот такая печальная ситуация складывается с обстрелами мирных городов", — отметил Харченко.

Военкор Anna News рассказал, из какого оружия обстреливают города Карабаха

Фото: Пресс-служба Минобороны НКР 

Сейчас основные бои на линии фронта идут вокруг Гадрута. Азербайджанская сторона заявила, что город полностью под их контролем, но, по словам военкора, "это не так":

"Там продолжается контртеррористическая операция силами Нагорного Карабаха. Они ведут зачистку высот, чтобы уничтожить диверсионные группы противника, которые проникли в город. Сам город обстреливается из тяжелой артиллерии, там много пожаров. Мы сегодня были на его окраинах. Так что не все так гладко".

По словам Харченко, позиции военных подвергаются обстрелам по всему фронту, в ход идет бронетехника. Так что перемирие пока не вступило в законную силу, с сожалением признал он.

"Стороны обвиняют друг друга. Где правда, сказать пока тяжело. Но все мирные жители, с которыми мы общались, и вообще все здравые люди надеются, что перемирие будет объявлено и проблему будут решать политическим путем, путем переговоров, а не методом неизбирательной стрельбы по гражданским целям", — отметил собеседник ПЭ.

Военкор Anna News рассказал, из какого оружия обстреливают города Карабаха

Фото: Министерство иностранных дел Армении — Арег Балаян 

Ранее президент Азербайджана Ильмах Алиев заявил, что конфликт в Карабахе можно решить военным путем. 

Читайте также: 

Азербайджан заявил о ракетном ударе Армении по карабахскому Гадруту

МО Армении: Азербайджан нанес ракетный удар по армянскому городу Капан

Штурмовик Су-25 ВВС Азербайджана был сбит над Нагорным Карабахом

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт