18+

Издание Project Syndicate раскрыло пять вариантов будущего в 2030 году

Издание Project Syndicate раскрыло пять вариантов будущего в 2030 году
52
0

Журналист западного издания Project Syndicate Джозеф С. Най-младший пофантазировал о возможных вариантах геополитических раскладов после пандемии COVID-19.

Автор отмечает, что не существует единственно возможного будущего, пока оно не наступило, поэтому всегда необходимо держать в голове несколько вариантов развития событий в мире. Он остановился на пяти реалистичных вариантах в 2030 году.

После окончания Второй мировой войны США навязали миру новый порядок, который в значительной степени либерализовал международную торговлю и финансы. До начала пандемии этот порядок начал оспариваться из-за увеличения влияния Китая. Республика активно стремится навязать свои стандарты.

Экономические последствия пандемии коронавируса спровоцировали массовую безработицу по всему миру. В такой среде создаются благоприятные условия для авторитарной политики. Резкий экономический спад, вызванный пандемией, значительно увеличил вероятность развития событий по этому сценарию, заметил эксперт.

Автор отмечает, что Китай наиболее эффективно справляется с пандемией, поэтому экономическое отставание США от КНР продолжает увеличиваться. Китай заставляет считаться с собой весь мир. Попытки приструнить республику поставят под угрозу получение китайских инвестиций и доступа ко внутреннему рынку КНР.

Еще одним вариантом будущего станет ситуация, при которой выделяемые бюджеты на содержание армии США не смогли предотвратить колоссальные потери среди американцев от коронавируса. Такая обстановка толкнет руководство США к сосредоточению на борьбе с COVID-19. На разработку вакцины будут брошены все ресурсы.

А последним вариантом станет понимание странами мира того, что решить экологические проблемы возможно только коллективным образом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт