18+

Литва приписала СПГ-терминалу в Клайпеде "чудотворный эффект" снижения цен

Литва приписала СПГ-терминалу в Клайпеде "чудотворный эффект" снижения цен
338
0

Литва выдумала успехи "энергетической независимости", якобы достигнутые благодаря терминалу сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, пишет обозреватель RuBaltic.Ru.

По итогам 2020 "газового" года терминал Independence посетили 74 газовоза, доставившие 3,5 млн кубометров СПГ, тогда как год назад было всего 2,2 млн. Это позволило закрыть 70% потребностей страны в голубом топливе, а также снизить цены на сырье, сообщил глава компании-оператора Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис.

Когда шесть лет назад власти Литвы договорилась об аренде терминала, они поставили цели по обеспечению энергобезопасности и формированию конкурентоспособных тарифов для потребителей. Однако одним из главных поставщиков СПГ стал российский "Новатэк". Согласно отредактированной концепции, газ может быть не только американским, а терминал необязательно загружать на полную мощность, так как его задача — благотворно влиять на цены.

Стоимость газа в Европе "просела" до исторических минимумов. Чтобы удержать рынки сбыта, экспортерам углеводородов приходится реализовывать продукцию себе в убыток, а выгоду при этом извлекают импортеры голубого топлива. В Литве уверены, что именно аренда клайпедского СПГ-терминала заставила "Газпром" снизить цены в 2014 году, но Стокгольмский арбитраж и другие судебные инстанции развеяли этот миф. Сегодня Вильнюс снова твердит о "чудотворном эффекте" при отсутствии реальных достижений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт