18+

Коронавирус увеличил число репетиторов в России в 2,5 раза

Коронавирус увеличил число репетиторов в России в 2,5 раза
Фото: Designed by Freepik - freepik.com
130
0

Популярность репетиторства в России ощутимо выросла как среди соискателей, так и работодателей. Об этом "ПолитЭксперту" сообщили в пресс-службе рекрутинговой компании HeadHunter.

Коронавирус нанес ощутимый удар по образовательной системе, которой в ответ пришлось экстренно приспосабливаться к новым реалиям. Многие педагоги оказались вынуждены находиться дома и искать дополнительные источники заработка. "ПолитЭксперт" обратился к крупнейшему в России рекрутинговому сервису HeadHunter с целью узнать, насколько высокую популярность в этот период приобрело репетиторство.

По данным компании, в период с марта по начало октября текущего года на hh.ru было размещено 28,6 тысяч вакансий репетиторов. Это на 13% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Каждый третий работодатель при этом предлагает удаленный формат работы и гибкий график.

При этом число резюме репетиторов на hh.ru выросло намного больше. Так, если с марта по октябрь 2019 года их было порядка 63 тысяч, то в такой же период 2020-го их стало уже более 158 тысяч.

Наиболее популярным стало резюме преподавателя английского. Следом идет обычный репетитор без привязки к определенной дисциплине. Замыкают тройку лидеров педагоги в области математики, физики и информатики. Далее по порядку: преподаватели русского языка и литературы, гуманитарных дисциплин, младших классов, химии, биологии, истории, обществознания, немецкого и французского языков.

"Резюме каких репетиторов меньше всего количественно выделить сложно, но относительно топ-10 реже встречаются репетиторы по другим языкам: арабский, китайский, японский, финский, итальянский и так далее. Также по игре на музыкальных инструментах: фортепиано, скрипка, флейта, сольфеджио. И наконец по таким дисциплинам, как география, экономика, ИЗО и другим", — рассказали в пресс-службе.

На HeadHunter напомнили, что если репетитор работает, он платит налог как самозанятый или индивидуальный предприниматель. Неофициальная деятельность чревата штрафами от ФНС и запретом на подобную деятельность.

Ранее глава ФНС Даниил Егоров заявил, что налоговые органы РФ успешно преодолели возникшие трудности из-за вызванного коронавирусом кризиса. По его словам, службе удалось адаптироваться и выполнить все поставленные задачи в полном объеме.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт