18+

Выступления медийных психологов могут быть опасны для обывателей

Выступления медийных психологов могут быть опасны для обывателей
65
0

Книги по психологии, блогеры и YouTube-каналы, посвященные этой науке, "мифологизируют" ее, что в ряде случаев оказывает пагубное воздействие на аудиторию. Об этом "Слову и делу" рассказали психиатр Григорий Горшунин и онкопсихолог Лев Вознесенский.

"Народная психология" опасна тем, что люди начинают сами ставить себе диагнозы и назначать лечение. Такие действия либо усугубляют незначительную психологическую проблему, либо создают ее там, где не было вовсе.

"Доступность информации о препаратах и обсуждения на форумах иногда играют негативную роль. Бывает так, что человек, вычитав какую-то негативную и неприятную для себя информацию, формирует плохое представление о препарате, хотя он даже мог помочь", — заявил Горшунин.

Популяризация психологии по своей сути нейтральна, но ее важная составляющая — восприятие информации человеком, считает Вознесенский. Медийные психологи дают либо совсем простые, либо радикальные советы, но они действенны. Как ими распоряжаться — дело каждого, кто их получает.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт