18+

Авиаэксперт рассказал, что Россия противопоставит "самолету судного дня"

Авиаэксперт рассказал, что Россия противопоставит "самолету судного дня"
130
0

Российские истребители выигрывают у США гонку в сфере разработки "самолетов судного дня". Об этом рассказал эксперт в области авиации Дмитрий Дрозденко в беседе с "ПолитРоссией".

Первым в своем классе самолетом "судного дня" стал Boeing E-4B. Он был предназначен для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США, которые могли бы укрыться на нем в случае начала ядерной войны.

Boeing E-4B остается на службе, несмотря на то, что модели минуло уже 50 лет, за которые она успела несколько устареть. В беседе с "ПолитРоссией" эксперт в области авиации Дмитрий Дрозденко отметил, что определенную сложность в эксплуатации Boeing E-4B составляет его техническое обслуживание, которое обходится Вашингтону баснословно дорого, как и программа обучения экипажа подобного воздушного судна.

"Модернизируется в таких самолетах, как правило, оборудование — именно электронная начинка", — отметил Дмитрий Дрозденко.

Американскому самолету он противопоставил российский Ил-86 и его модификацию Ил-96-300. Их электронное оборудование, в частности, оснащение летающего командного пункта и авионика, регулярно обновляется, что расширяет его возможности. Перспективный самолет, создающийся на базе новейшего Ил-96-400, обойдет по многим параметрам американского конкурента, который остался неизменным с момента своего появления в 1974 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт