18+

Дипломат рассказал, какую роль может сыграть Россия в карабахском конфликте

Дипломат рассказал, какую роль может сыграть Россия в карабахском конфликте
96
0

Дипломат Владимир Винокуров рассказал о целях трехсторонних переговоров по ситуации в Карабахе, которые проходят сейчас в Москве и объяснил, какая роль отведена России.

В Москве проходят переговоры министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана по ситуации в Нагорном Карабахе. Они длятся уже несколько часов. 

Вооруженные столкновения начались в Арцахе 27 сентября. В ходе боевых стычек между Баку и Ереваном погибли десятки военных с обеих сторон и мирные жители.

Также при обстреле города Шуши пострадали российские журналисты. Сейчас они находятся в больнице, где им оказывается медицинская помощь. В России призывают противоборствующие стороны остановить эскалацию конфликта и решить спорные вопросы путем мирных переговоров.

Россия как посредник

Профессор Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что у России, как и раньше у СССР, часто бывают удобные позиции при выполнении так называемых обязанностей посредников переговоров. Это связано с тем, что у РФ нормальные отношения с непосредственными участниками конфликта — Арменией и Азербайджаном.

"Так было всегда в истории. В ближневосточном конфликте Израиль — Палестина, например. В отличие от США, которые всегда придерживались произраильской позиции и не могли выступать в качестве посредников. А что касается конфликта между бывшими советскими республиками Арменией и Азербайджаном, то конечно, такие карты могут быть в руках только у России".

Ключ к решению этой проблемы лежит именно в Москве. Главная задача любого посредника заключается в том, чтобы заставить стороны остановиться и отказаться от дальнейшего применения силы. Этот конфликт длится долго, поэтому тут трудно быть уверенным в том, что успех России как посредника обеспечен.

"Все дело в том, что терпение в мировом сообществе уже заканчивается. Сейчас призыв крупных игроков (а мы знаем, что была инициатива США, России и Франции) не был учтен участниками конфликта. Тем не менее, если говорить о сегодняшней ситуации, то никто не хочет разбираться, кто прав. Виноваты оба участника конфликта".

Задача в том, чтобы посадить обе стороны за стол переговоров. Главное, чтобы они прекратили обмениваться ударами, и именно для этого появилась дипломатия.

"Согласно классическому определению, дипломатия – это искусство ведения переговоров. В данном случае мы имеем виду, что это искусство включает и умение выполнять роль посредника", — отметил Винокуров.

Дипломат рассказал, какую роль может сыграть Россия в карабахском конфликте

Шаг навстречу миру

Пока что Россия играет роль посредника между Арменией и Азербайджаном. Выполнение функции миротворца — это следующий возможный шаг, который последует, когда будет сделано предложение развести воюющие стороны.

"Россия, с учетом ее позиций в этом регионе и ее отношений и с Азербайджаном, и с Арменией, может предложить свои войска. У нас есть подготовленная специальная бригада под Самарой. Мы сможем направить эту часть для того чтобы они выступили миротворцами. Но это следующий шаг. Сейчас главная задача – заставить Армению и Азербайджан отказаться от применения вооруженных сил, остановить кровопролитие между двумя бывшими советскими республиками".

С этой точки зрения можно смотреть на миссию России как посредника с определенным оптимизмом, но очень осторожно, считает Винокуров.

Россия, являясь участником Совбеза ООН, наравне с другими государствами несет ответственность за безопасность в мире. В РФ заинтересованы в сохранении международной, региональной и внутренней стабильности, что доказывается ее участием во всех формах миротворческой деятельности.

Так, в 2008 году Грузия начала боевые действия в Южной Осетии, вынудив РФ защищать жителей непризнанной республики, многие из которых граждане России. В результате там была проведена миротворческая операция. Кроме того, сейчас РФ обеспечивает стабильность и сохранение мира в Сирии, проводя там регулярные гуманитарные акции и патрулируя территории. 

Ранее переброску в Карабах боевиков назвали частью "плана Сатаны" по расколу ОДКБ.

Читайте также:

Ковитиди назвала сигналом для России события в Киргизии, Белоруссии и Карабахе

Заместитель муфтия Киргизии рассказал о роли кланов в госперевороте

Депутат Азербайджана назвал условия для ввода в Карабах миротворцев

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт