18+

США готовят спецназ для войны с Россией и Китаем

США готовят спецназ для войны с Россией и Китаем
Фото: flickr.com - @The U.S. Army
923
0

Автор журнала National Interest Питер Сучиу пишет о том, что спецназ Соединенных Штатов, десятилетиями занимающийся борьбой с международным терроризмом и освободительными движениями, пытаются переориентировать на современные "угрозы" — войну с РФ и Китаем.

В первую очередь, пишет американский журналист, это опасность, идущая со стороны Китая и России. Обыкновенные учения, проводимые спецназом, еще нескоро потеряют свое значение. Но, наряду с традиционными методами подготовки военнослужащих, в программу должны войти современные методы ведения боевых действий, например, обучение хакерским навыкам и использование различных беспилотников. Методы должны учитывать скорость изменения обстановки в мире, кибератаки, экономическое и информационное противостояние.

Если в настоящее время американские воинские подразделения ориентируются на сдерживание конфликта или войну в рядовых боевых условиях, то современные конфликты могут носить совершенно непривычный характер. Питер Сучиу отмечает, что при разработке специальных операций командование вооруженными силами обязано учитывать применение новых технологий, нетрадиционных для ведения обычной войны. В этом случае во время участия в военном конфликте не придется столкнуться с необычными тактикой и методами.

В числе этих технологий — использование искусственного интеллекта и машинного обучения, которое предполагает освоение таких разделов знания, как математическая статистика, численные методы, методы оптимизации, теория вероятностей, теории графов и так далее. Понятно, что нынешний спецназ весьма далек от этих знаний, соответственно, далек от нынешних потребностей. Пока на пути формирования специальных подразделений стоят традиционные понятия, каким требованиям должен обладать солдат спецназа.

Такие представления не позволяют привлечь к службе талантливых ребят, овладевших необходимыми современными знаниями — об этом сказал исполняющий обязанности помощника министра обороны по спецоперациям Эзра Коэн.

В вооруженных силах Соединенных Штатов проводится перестановка и ликвидация ряда департаментов и создание новых. Так расформировываются два спецотдела — Сил быстрого оснащения и Группы асимметричной войны. Американское командование сочло необходимым создание этих структур еще в период боевых действий на территории Ирака и Афганистана. Но сегодняшние конфликты зачастую происходят на глобальном уровне, в этом случае работа этих подразделений оказывается неэффективной.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт