18+

Переброску в Карабах боевиков назвали частью "плана Сатаны" по расколу ОДКБ

Переброску в Карабах боевиков назвали частью "плана Сатаны" по расколу ОДКБ
888
0

Турция и США могут действовать заодно, реализуя в Закавказье план по расколу ОДКБ и выводу России из региона.

Новые данные о вербовке сирийских боевиков для участия в карабахском конфликте опубликовало Минобороны Армении. На видео мужчина, обращаясь к собравшимся, заявляет, что после Ирака и Сирии "борьба ислама разворачивается в Азербайджане". По информации СМИ, речь произносит один из шейхов Сирийской национальной Армии (СНА) в сирийском Африне, который сейчас контролируется Турцией.

О переброске в Карабах тысяч радикалов, в том числе из запрещенной в России террористической организации "ан-Нусра", 6 октября сообщил глава Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин. В Кремле это назвали "поводом для глубокой обеспокоенности".

План Сатаны

Анкара и Баку переброску боевиков отрицают, а президент Азербайджана Ильхам Алиев все время повторяет, что Турция никак не вовлечена в нагорнокарабахский конфликт.

По информации азербайджанского журналиста, пожелавшего не раскрывать своего имени, СМИ Азербайджана и Турции тщательно пытаются скрыть информацию, называя любые публикации на тему боевиков фейками и запуская похожие новости об Армении. К примеру, недавно на официальных каналах Азербайджана сообщили о пересылке в Ереван наемников из Ливана.

Переброску в Карабах боевиков назвали частью "плана Сатаны" по расколу ОДКБ

Собеседник "ПолитЭксперта" уверен, что информация о переброске в Карабах ваххабитов не ложь.

Он обратил внимание на серию снимков, опубликованных в Twitter-аккаунте IDLIB-Post, где на военной базе в Азербайджане запечатлены мужчины в форме без опознавательных знаков и с "нетипичной для азербайджанцев внешностью". На стенде за их спинами висит карта Азербайджана и надписи на азербайджанском языке.

Переброску в Карабах боевиков назвали частью "плана Сатаны" по расколу ОДКБ

По мнению журналиста, за действиями Анкары скрывается попытка Израиля и Запада открыть новый фронт "плана Сатаны" в Закавказье после провала в Ираке и Сирии. Целью этого плана становятся Иран и Россия, а страдать будут народы Кавказа, считает он.

"Куда бы ни ступала нога ваххабитских террористов, эта земля превращается в ад, там гибнут мирные люди. Не хочу, чтобы Азербайджан стал ареной печальных сцен, подобных Первой карабахской войне 1992 года. Но пострадает не только азербайджанский народ. Пострадает весь Кавказ. Иран и Россия должны объединиться и не допустить этого", — сказал собеседник ПЭ.

Справка: "Большим Сатаной" назвал США первый верховный лидер Ирана аятолла Хомейни в речи 1979 года. С тех пор выражение используется в исламской республике до сих пор, когда речь заходит об американцах. "Малым Сатаной" был назван Израиль.

Переброску в Карабах боевиков назвали частью "плана Сатаны" по расколу ОДКБ

Армия Турана против ОДКБ

Военный эксперт Алексей Леонков согласен, что основная цель многовекторного конфликта — вытеснение России из Закавказья:

"Нынешние власти Армении явно не желают российского присутствия, но еще как-то держатся в рамках приличия. Азербайджан сохраняет отношения с нами, но при этом ведет политику, которая способствует вытеснению России из региона".

При этом собеседник "ПолитЭксперта" отметил, что в Ереване находится самое большое в Закавказье посольство США во главе с госпожой Линн Трейси. До этого она уже отличилась тем, что добилась выхода Узбекистана из ОДКБ.

"Теперь задача, чтобы и Армения покинула ОДКБ, а Пашинян обратился за помощью к американцам. Чтобы это произошло быстрее, Турция уже заявила о создании единой армии "Великого Турана", в которую должны войти армии Турции, Азербайджана и бывших советских среднеазиатских республик — Таджикистана, Киргизии, Туркменистана. В таком случае в будущих конфликтах на стороне Азербайджана выступит не только Турция", — отметил эксперт. 

Леонков обратил внимание, что на территории посольства США в Ереване 800 морских пехотинцев. В случае несогласия армянского населения они могут "демократично" приучить людей к "американским ценностям", уверен он.

Переброску в Карабах боевиков назвали частью "плана Сатаны" по расколу ОДКБ

Сейчас армия Азербайджана пытается действовать в южном направлении, чтобы "освободить" области около Карабаха, а потом сформировать коридор для прямого сообщения с Турцией. Анкара, по словам Леонкова, выступает основным "разжигателем", поставляя вооружение и осуществляя логистические операции по переброске боевиков.

И террористы, и перспектива появления в Армении полноценной американской базы, мягко говоря, раздражают не только Россию, но и Иран, заметил эксперт. Сейчас Москва и Тегеран вместе пытаются решить проблему в Карабахе — пока дипломатическим путем. Что будет дальше, покажет время, заключил эксперт. 

Читайте также: 

Депутат Азербайджана назвал условия для ввода в Карабах миротворцев

Сатановский рассудил, кого поддержит Иран в Карабахе

Опрос по теме:
Какой вариант урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе вы считаете наиболее вероятным?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт