18+

Капитан Дандыкин поспорил с китайскими СМИ о подводных силах России и США

Капитан Дандыкин поспорил с китайскими СМИ о подводных силах России и США
Фото: ПолитЭксперт — Евгений Зайцев
254
0

Несмотря на мощь военного бюджета США, по качеству стратегических сил сравнение идет в пользу России, уверен военный эксперт Василий Дандыкин.

Китайское издание "Феникс" решило выявить лидера по уровню стратегического подводного флота. Признав, что наиболее мощные субмарины есть сегодня у России и США, аналитики провели сравнение между ними.

В состав ВМС США входят 18 атомных субмарин третьего поколения класса "Огайо", способных нести 24 ядерные ракеты Trident II D5. Дальность действия такой ракеты — до 11 тысяч километров, что фактически позволяет наносить удары по любой точке мира.

Россия, в отличие от США, уже поставила на вооружение четыре АПЛ "Борей" четвертого поколения. Они могут быть оснащены 16 твердотопливными межконтинентальными ядерными баллистическими ракетами "Булава" с дальностью действия до 8 тысяч километров. При этом каждая такая ракета несет 6 ядерных боеголовок. Тем не менее России китайские журналисты отвели только второе место.

Капитан первого ранга, член экспертного совета организации "Офицеры России" Василий Дандыкин считает, что с китайцами можно поспорить. По количеству многоцелевых подлодок США действительно пока впереди, но по качеству стратегических сил сравнение все же в пользу России, уверен собеседник "ПолитЭксперта":

"Это не легкая атлетика. Здесь речь должна быть о том, кто из противников сможет нанести невосполнимый ущерб. В советское время по количеству атомных подлодок мы были на первом месте, но уступали американцам по шумности. Сейчас у нас принцип разумной достаточности подводных сил — уповаем на эффективность и качество".

По словам Дандыкина, кроме подлодок четвертого поколения, которые в США только собираются закладывать, у России немало и других преимуществ:

"Есть гиперзвуковое оружие, ракета "Циркон" и "Посейдон" на подводных носителях. К тому же, у американцев с 50-х годов нет неатомных субмарин. У нас они есть. Их меньше, чем в советское время, но они выполняют задачи и на Черноморском, и на Каспийском, и на Тихоокеанском флоте".

Эксперт напомнил, что в России приняты судостроительные программы до 2027 года. На строительство вышел "Севмаш", в Петербурге строят дизельные подводные лодки для Тихоокеанского флота, разрабатываются проекты с воздухонезависимыми установками.

Несмотря на всю мощь военного бюджета США, возможности у них не такие, считает Дандыкин.

"Американцы исходят из принципа "долбануть первыми". Но если противник отважится первым нанести удар, мы его отразим", — подчеркнул он.

Ранее американский журнал National Interest писал, что российские подлодки могут лишить США интернета.

Читать также: 

Политолог объяснил, почему США "потеряли" российскую подлодку у Кипра

В Сети появилось видео запуска ракеты "Калибр" с борта подлодки "Колпино"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт