18+

Политолог из США раскрыл уловки Трампа и Байдена в президентской гонке

Политолог из США раскрыл уловки Трампа и Байдена в президентской гонке
Фото: Коллаж: общественное достяние
266
0

Дата выборов в США приближается, и все чаще возникает вопрос, останется ли республиканец Дональд Трамп на посту президента или его сместит оппонент — Джозеф Байден из Демократической партии. Об уловках обоих кандидатов и раскладе сил рассказал политолог из США Сергей Костяев.

Первые дебаты кандидатов в президенты состоялись 29 сентября. В начале дискуссии политики отказались пожимать друг другу руки, сославшись на пандемию коронавируса. Трамп и Байден часто переходили на личности во время полемики, перебивали друг друга. После таких прений большинство аналитиков сошлись во мнении, что оба кандидата выступили слабо, а некоторые назвали дебаты "худшими в истории".

Социологи в США пытаются оценить настроения в обществе, опрашивая избирателей, какого кандидата они планируют поддержать. Однако, как показали президентские выборы 2016 года, не всегда национальный опрос достоверно предсказывает результаты выборов.

Что же касается нынешней ситуации, судя по настроениям в обществе, Джо Байден опережал Дональда Трампа большую часть года. В последние недели его рейтинг варьировался в районе 50%, в некоторых случаях отрыв составлял до 10%, но за последние несколько дней Трамп наверстал упущенное. Сегодня Байден имеет 51%, а Трамп — 43% избирателей. Исходя из последних усредненных данных опроса, можно сделать вывод, что только в Техасе Дональду Трампу отдают предпочтение, в остальных же ключевых штатах Джо Байден берет верх.

Корреспондент "ПолитЭксперта" связался с преподавателем политологии в Университете Ратгерс штат Нью-Джерси Сергеем Костяевым, чтобы узнать реальные настроения в американском обществе накануне выборного процесса. По словам собеседника издания, действительно, пока что Байден по всем опросам опережает Трампа, однако о результатах говорить рано.

"Всегда в информационной компании происходят какие-то моменты. Например, Джо Байден может так же заболеть коронавирусом, что для него будет не самым лучшим моментом", — считает Костяев.

Напомним, что Дональд Трамп в начале октября заболел коронавирусом и отказался передавать временно свои полномочия. На данный момент президент лечится американской сывороткой. Он заявил, что чувствует себя лучше, чем 20 лет назад, и призвал не бояться "китайской заразы".

Несмотря на позитивный настрой Трампа, статистика заболевших коронавирусом в США оставляет желать лучшего. Большое количество людей выходят на протесты — из-за этого такое число заразившихся COVID-19. В акциях в основном принимают участие афроамериканцы, и они, по словам Сергея Костяева, отдают предпочтение Байдену.

При этом испаноязычное население США предпочитает Трампа, что обусловлено наследием кубинского прошлого. Эмигрировавшие с Кубы до сих пор боятся всего, что имеет отношение к социализму, а Трамп пытается связать с социализмом Байдена. Белые женщины отдают предпочтение Байдену, а белые мужчины — Трампу.

Все чаще стали появляться мнения, что проигравший на президентских выборах может отказаться признать победу конкурента. Трамп в открытую заявил, что, возможно, не примет победу соперника. У республиканцев есть возможность для такой уловки.

"В случае чего это будет решаться в судебном порядке в Верховном суде. Сейчас республиканцы будут стараться назначить консервативного судью, который дополнит консервативное большинство в Верховном суде", – отметил политолог Костяев.

Для России важнее не кто победит, а какая будет ситуация в США после выборов. По мнению Сергея Костяева, "санкции и выборы между собой никак не связаны".

Уже сейчас в Конгресс США внесли на рассмотрение проект о санкциях против "российского вмешательства". По словам политиков, новый закон станет гарантией того, что американцы и финансовые учреждения США не будут спонсировать так называемое вмешательство России в выборы. Москва неоднократно отвергала подобные обвинения. Напомним, президентские выборы в США состоятся 3 ноября 2020 года.

Накануне состоялись дебаты кандидатов в вице-президенты США — демократки Камалы Харрис и республиканца Майка Пенса. Это была их первая и последняя встреча в таком формате.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт