18+

Майкл Бом выделил "слабые места" в дебатах Харрис и Пенса

Майкл Бом выделил "слабые места" в дебатах Харрис и Пенса
206
0

Американский журналист Майкл Бом оценил итоги дебатов кандидатов в вице-президенты США.

В Юте прошли первые и единственные теледебаты кандидатов на пост вице-президента США — демократки Камалы Харрис и республиканца Майка Пенса. Это была их первая и последняя встреча в таком формате: в отличие от кандидатов на высший пост, которые участвуют в дебатах трижды, для вице-президентов предусмотрена всего одна такая дискуссия.

"Муха Клинтон"

В отличие от Трампа и Байдена, Пенс и Харрис не стали тратить время на взаимные оскорбления, а сравнительно корректно обсудили насущные проблемы США и планы однопартийцев.

Одной из главных тем для взаимных обвинений стал коронавирус. Харрис заявила, что в условиях пандемии "американский народ стал свидетелем величайшего провала президентской администрации за всю историю нашей страны". Пенс припомнил комментарий Харрис о вакцине от COVID-19. Сенатор заявила, что будет первой в очереди на вакцинацию, но откажется, если вакцину будет рекомендовать действующий президент Трамп. По мнению Пенса, это можно расценивать как оскорбление в адрес медиков.

Кандидаты обсудили также Верховный суд, религию, налоговую политику и торговую войну с КНР. Пенс, в частности, критиковал Байдена за "слишком мягкую" позицию в отношении Китая.

Немного развеяла обстановку муха, неожиданно севшая на прическу Пенса и породившая немало комментариев в соцсетях.

"Муха — это китайский "жучок", читающий мысли Пенса и передающий их китайской разведке", — шутили пользователи.

Другие гадали, не та ли это муха, которая приземлилась на Хиллари Клинтон в рамках предвыборной кампании 2016 года.

Следили за дискуссией и кандидаты в президенты Дональд Трамп и Джо Байден. По окончании мероприятия оба заявили о победе однопартийцев.

"Майк Пенс выиграл по-крупному!" — написал в своем "Твиттере" Трамп.

"Камала Харрис, сегодня вечером вы заставили всех нас гордиться", — обратился к напарнице Байден.

Слабые места

Оценил дебаты и американский журналист, политолог Майкл Бом. По его словам, в отличие от встречи Байдена с Трампом, эти дебаты были "более интеллигентными и серьезными — такими, какими должны быть".

По мнению собеседника "ПолитЭксперта", разница между кандидатами в вице-президенты была в том, что Пенс "должен был защищать историю последних четырех лет, в которой было мало положительного", а Харрис, как сенатору и бывшему прокурору, "пришлось защищать свое прошлое".

Оценивая каждую тему обсуждения, Бом выразил мнение, что победа у Харрис.

"Коронавирус — это слабое место для Пенса и Трампа, поэтому Харрис правильно сосредоточилась на этом. Пенс не смог парировать аргументами, его линия защиты выглядела неубедительно. Обсуждали программу Обамы, Харрис ее защищала. Но аргументы Пенса и в этом вопросе звучали неубедительно. Пенс защищал аргументы Трампа о том, что Байден на стороне протестующих. Но, на мой взгляд, это тоже выглядело неубедительно", — пояснил свою позицию собеседник ПЭ, заметив, что, возможно, на его мнение повлияла лояльность к Демпартии.

Майкл Бом выделил "слабые места" в дебатах Харрис и Пенса

Фото: Global Look Press — Jack Grube / Keystone Press Agency 

Переманить неопределившихся

В отличие от России, где кандидаты попросту превращают дискуссию в шоу, обливая друг друга водой, в США дебаты имеют большое значение, отметил Бом.

"Одно дело, когда Трамп проводит пресс-конференции, контролирует ход беседы, может отвечать или не отвечать на вопросы. А когда это происходит лоб в лоб — это уже совсем другое соревнование. Очень важно, чтобы избиратели увидели, как два кандидата отвечают на выпады друг друга", — объяснил политолог.

Насколько это влияет на окончательный выбор, он сказать затруднился, признав, что на мнение сторонников Трампа и Байдена дебаты влияют вряд ли. Но процент неопределившихся все-таки есть, и для них такие дискуссии действительно могут стать решающими.

Читать также: 

Американист Васильев выделил главное в дебатах Трампа и Байдена

Американист указал на признаки "дряхлости" Байдена по итогам дебатов

Политолог раскрыл милитаристские надежды Польши и Прибалтики на Байдена

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт