18+

BBC, Bild и "Медиазона" не стали задавать Навальному неудобные вопросы

BBC, Bild и "Медиазона" не стали задавать Навальному неудобные вопросы
53
0

Журналист Юрий Дудь первым опубликовал большое интервью с блогером Алексеем Навальным после его выхода из комы. Затем, как пишет ФАН, тексты напечатали в российском издании "Медиазона", российской службе BBC и немецкой газете Bild.

Видеоролик Дудя появился в Сети вечером 5 октября. Журналист беседовал с главой Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом) порядка двух часов. Главной темой стало "отравление" блогера, передает ФАН. Интервьюер один за другим задавал неудобные вопросы: на чьи средства Навального перевезли из России в Германию, кто оплачивает его лечение, кто такая Мария Певчих и жила ли она с ним в одном гостиничном номере.

Часть вопросов осталась без точных ответов. Мужчина не смог доказать, что Певчих является ключевым сотрудником ФБК, а также то, что работа ее отца не относится к биолабораториям и химикатам.

После этого в свет вышли еще три интервью с блогером. Сотрудники ФАН провели анализ текстов и видеоролика, чтобы определить, в какое время журналисты беседовали с основателем ФБК. До публикации Дудя беседу с Навальным провел Der Spiegel и опубликовал текст 1 октября. Судя по тому, как на страницах издания описывается состояние здоровья мужчины, интервью брали за пару дней до его печати. Примерно в это же время с Алексеем Навальным побеседовала "Медиазона". Оба издания пишут, что у их респондента тряслись руки.

Далее, вероятно, блогер дал интервью BBC, и только затем — Юрию Дудю. На записи их беседы видно, что Навальный чувствует себя нормально, тремора зрители не заметили. Последней стала публикация немецкой газеты Bild. В тексте говорится, что встреча прошла 6 октября.

Материалы, напечатанные после выхода интервью Дудя, отличаются большей лояльностью. На страницах изданий нет неудобных для Навального вопросов, все беседы сводились к его самочувствию, первым воспоминаниям после выхода из комы и "давлении" на сотрудников ФБК.

Российская "Медиазона" тоже сгладила углы. Ее главный редактор Сергей Смирнов, будучи ведущим передач на YouTube-канале Навального, спросил его о состоянии здоровья, реабилитации и причинах.

В исследовании ФАН говорится, что "Медиазона" не может критиковать Навального, так как основатель проекта Петр Верзилов связан с блогером и способствовал его транспортировке в Берлин. В свою очередь, BBC является первым изданием, через которое ФБК пытался легализовать Марию Певчих. Таблоид Bild и ранее был позитивно настроен по отношению к Навальному, и сейчас просто выступил площадкой для того, чтобы от лица мужчины передать благодарности правительству Германии. В ФАН уверены, что три публикации в разных СМИ с разницей в несколько часов нужны Алексею Навальному, чтобы сгладить эффект после интервью с Дудем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт