18+

Стоимость лечения Навального опровергает версию об отравлении "Новичком"

Стоимость лечения Навального опровергает версию об отравлении "Новичком"
Фото: instagram.com - @navalny
85
0

Сравнительно низкая стоимость лечения блогера Алексея Навального в немецкой клинике "Шарите" опровергает версию о его якобы отравлении "Новичком".

Алексей Навальный дал российскому журналисту Юрию Дудю первое видеоинтервью после выхода из комы. В нем он рассказал, среди прочего, о своем нахождении в немецкой клинике "Шарите", в том числе и о стоимости лечения. Так, по словам "оппозиционера", его авиатранспортировка медицинским спецбортом из Омска в Берлин стоила 75 тысяч евро. А его лечение предварительно оценивается в 60-70 тысяч евро.

На иждивении у миллиардеров

Навальный отметил, что оплачивать нахождение в "Шарите" будет не он сам, а некие его покровители, имена которых будут позднее названы. Так, уже известно, что перелет был проспонсирован проживающим в США миллиардером Борисом Зиминым. Незадолго до госпитализации Алексей рассказал, что именно Зимин является его основным спонсором и ежемесячно перечисляет простому российскому "оппозиционеру" порядка 450 тысяч рублей.

По версии западных политиков и журналистов, Навальный был отравлен боевым веществом "Новичок", десятая часть капли которого способна убить человека лишь попав на кожу. Однако лечение от заявленного отравления боевым ядом по стоимости оказалось дешевле, чем терапия в клинике "Шарите" от коронавируса.

В ночь на 17 сентября мэр Харькова Геннадий Кернес с диагностированным коронавирусом был доставлен самолетом в Берлин и госпитализирован в клинику "Шарите". На портале Единого государственного реестра деклараций Украины указано, что перелет обошелся более чем в 1,7 миллиона гривен, или 52 тысячи евро. Учитывая разницу в расстоянии перелета, стоимость транспортировки Кернеса и Навального сопоставима.

Стоимость лечения Навального опровергает версию об отравлении "Новичком"

Коронавирус опаснее "Новичка"

Явные нестыковки начинаются при оценке медицинских услуг непосредственно в самой немецкой клинике. На лечение мэра Харькова выделено более 4,1 миллиона гривен, или 123,5 тысячи евро. Напомним, Навальный сообщил, что его спасение от отравления якобы "Новичком" обойдется в 60-70 тысяч евро. То есть лечение от коронавируса оказалось минимум в два раза дороже, чем лечение от смертельного яда, от которого нет спасения.

Стоимость лечения Навального опровергает версию об отравлении "Новичком"

Такой разброс в суммах можно объяснить двумя вариантами: либо Алексей сильно преуменьшил стоимость своего нахождения в "Шарите", либо лечили его вовсе не от интоксикации "Новичком". Обе версии имеют право на существование, но тот факт, что оплачивать счета будет не Навальный, а его покровители-олигархи, указывает — смысла занижать стоимость нет.

По оценкам российских СМИ, среднестатистическая стоимость лечения в "Шарите" составляет 1500-2000 евро в день. Исходя из этой информации, Навального весь месяц лечили как раз от некоего среднестатистического недуга, а вовсе не от отравления уникальным ядом. В противном случае можно утверждать, что коронавирус куда опаснее "Новичка", которым западные журналисты и политики так любят пугать своих сограждан.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт