18+

Американист сравнил позицию США по СНВ-III с танцем горных баранов

Американист сравнил позицию США по СНВ-III с танцем горных баранов
Фото: Администрация Президента РФ - kremlin.ru
86
0

Россия и США близки к тому, чтобы сделать новый шаг к продлению сделки об ограничении стратегических наступательных вооружений. Вскоре может быть подписан договор по заморозке ядерных арсеналов. Однако эксперты в данном вопросе призывают не доверять Вашингтону, так как опасаются, что это будет лишь попыткой кандидатов в президенты США заработать себе политические очки перед выборами.

Курс на компромисс

Американское издание The Wall Street Journal накануне сообщило, что переговорщики России и США добились прогресса в обсуждении нового рамочного соглашения, которое заморозит рост ядерного арсенала каждой стороны и наметит параметры более подробного договора. Его обсуждение предположительно будет вестись в следующем году. В этом случае выиграют обе стороны, пишут журналисты.

Так, по мнению WSJ, президент США Дональд Трамп покажет своим избирателям накануне голосования, что выстраиваемая все эти годы с Москвой дипломатия принесла плоды. Россия же добьется продления Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который истекает в начале февраля.

Примечательно, что еще неделю назад стороны утверждали, что их позиции по ключевым вопросам рамочного соглашения в корне расходятся. Поэтому якобы перспективы подписания документа до конца года остаются туманными. WSJ, ссылаясь на одного из американских чиновников, пишет, что если Москва и Вашингтон договорятся, это будет "первый раз, когда США слышали конкретные предложения от Российской Федерации".

Встреча между делегатами двух сторон прошла в понедельник в Хельсинки. США представлял главный переговорщик Маршалл Биллингсли, а Россию — заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Сам документ обяжет заморозить текущее число всех ядерных боеголовок каждой стороны. Ограничение коснется как уже развернутых систем всех диапазонов, так и находящихся на хранении.

Продление СНВ-III лишит каждую сторону возможности реструктурировать свой арсенал с целью значительного увеличения количества боеголовок на их баллистических ракетах большой дальности наземного базирования, ракетах, запускаемых с подводных лодок, и на бомбардировщиках. Это соглашение, которое соблюдают обе стороны, устанавливает ограничение в 1550 единиц на количество боеголовок, которые могут быть развернуты на системах большой дальности.

1

Стратегический курс

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов считает, что резкая смена риторики США на тему СНВ-III объясняется предвыборной кампанией Дональда Трампа. В комментарии "ПолитЭксперту" он пояснил, что все механизмы сдерживания вооружений ломались американской стороной до последнего. Но затем все изменилось, когда стало понятно, что у России гораздо более эффективные средства доставки ядерных боеголовок. США в этом случае выгодно замедлить прогресс.

При этом все понимают, что накопленных вооружений так много, что свою функцию сдерживания они выполняют достаточно надежно. Иными словами, при любых ограничениях, ядерная война совершенно неприемлема для всего мира. Поэтому остается вести ее только в виде гибридной или информационной, пояснил политолог.

Соколов отметил, что многие американцы связаны экономическими тяготами, поскольку государству требуются средства для содержания огромного военного бюджета — все ради "парирования российской угрозы". Однако есть и те, кто понимает, что важно выстраивать нормальные отношения сейчас. Тем не менее Вашингтон вряд ли изменит риторику.

"Стратегический курс разрабатывают крупнейшие аналитические структуры, и для них срок действия президента гораздо меньше десятилетних планов, которые имеются там. Ни один президент США от этой стратегической линии отойти не может — неважно, кого выберут. Их выбирают для того, чтобы они в текущий момент нужное количество озвучивали, а самостоятельность у них ограничена. Там есть свои лоббисты. Любое ограничение на вооружение выливается в бюджетные строки, в генеральские должности и так далее. Поэтому, конечно, будут и те, и другие. И противники, и сторонники", — считает политолог.

1

Источник: Global Look Press - Kevin Dietsch / Pool via CNP

Два барана

Американист Рафаэль Ордуханян в разговоре с ПЭ заявил, что доверять смягчению позиции Вашингтона не стоит. По его мнению, и демократическая, и республиканская партии исходят не из общей концепции внешней политики, а из своих сиюминутных нужд и потребностей. В связи с этим он назвал обе команды дилетантами.

"Когда вы выстраиваете отношения с кем-либо или с чем либо, то вы должны рассчитывать на долгосрочную перспективу. Это было во времена разрядки, я это помню, в 70-е годы, когда мы четко и последовательно заключали с США договора – СНВ-I, СНВ-II, СНВ-III, ДРСМД, постепенное ограничение испытаний и так далее. Это была общая концепция перед угрозой ядерной катастрофы. Сейчас этого нет", — считает эксперт.

В пример он привел бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, американского президента Ричарда Никсона и экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. Именно эти люди, по словам политолога, выстраивали перспективу не только для своей страны, но и для всего мира. С нынешними правителями их невозможно сравнивать.

Трампу и его госсекретарю Майку Помпео верить нельзя, подчеркнул Ордуханян. Они могут пересмотреть свое решение уже на следующий день, на задумываясь о подписанных соглашениях. Эксперт уверен, что в Вашингтоне сейчас ни у кого нет ни желания, ни знаний для того, чтобы проводить разумную и практичную политику. Россия в этом случае может думать только о своем благополучии, потому что сделку могут спокойно сорвать.

"Повторю слова одного из президентов США: "Trust, but Verify" — "Доверяй, но проверяй!". Давайте будет действовать этим старым рейгановским лозунгом. Результаты покажите — слова ничего не стоят. Тем более слова Помпео, Трампа, Байдена. Обязательно сорвут. Если клоун выносит на арену таз с водой, то эта вода обязательно окажется у кого-то на голове", — заметил американист.

Ордуханян считает, что сейчас Трамп и его оппонент на выборах президента Джо Байден сейчас думают только о том, как избраться на пост. Эксперт сравнил их действия с попытками горных баранов залезть на вершину. Однако вскоре им придется задуматься о целесообразности их стратегий. В завершение американист отметил, что у него вызывает страх, когда страна с огромными деньгами и военным потенциалом пытается выживать. В этом случае уже никто не заботится о сохранении мирового порядка, так как на кону все государство.

Российский президент Владимир Путин накануне заявил, что вопрос о продлении Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-III важно оперативно решить. Он назвал это делом первоначальной необходимости.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт