18+

"Запредельная дальность" ракет Су-35 впечатлила американских аналитиков

"Запредельная дальность" ракет Су-35 впечатлила американских аналитиков
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0
678
0

Аналитики военного журнала Military Watch утверждают, что ракеты, запускаемые с истребителя Су-35, летят на запредельную дальность и заставляют НАТО нервничать, думая о собственной безопасности.

Эксклюзивный перевод статьи на эту тему представила читателям "ПолитРоссия". Фото запуска ракет "воздух-воздух" произвели огромное впечатление на аналитиков из США. Американский эксперт отметил, что на всех выставках эта ракета демонстрировалась исключительно подвешенной к корпусу самолета, но никогда ее не показывали в действии.

Автор Military Watch отмечает, что ракета Р-37 уже несколько лет считается одной из лучших в мире. Дальность ее полета — 400 километров, скорость — 6 Махов и полезная нагрузка — 60 кг. Самая же мощная ракета американской армии летит всего на 180 километров, ее скорость — 4,5 Маха, и она способна нести около 20 килограммов. Теперь появилась более совершенная Р-37М, и способность Су-35 обмениваться данными с другими пилотами или наземными радарами позволяет более эффективно пользоваться дальностью ее полета.

Новые ракеты класса "воздух-воздух" — К-77 имеют меньшую дальность полета, но более компактны, и на них стоят новые датчики, позволяющие более качественно нейтрализовать маневренные цели. Пока эти ракеты стоят только на Су-57, но скоро ими оснастят более широкий набор самолетов. Что касается Р-37М, то их планируют экспортировать, и первыми на очереди стоят Китай и Египет.

Вероятность оснащения этими ракетами других типов самолетов расширяет продажные возможности этой ракеты. Если это произойдет, тогда к покупателям присоединятся Казахстан, Белоруссия и Мьянма, возможно и Алжир. Причем если при разработке ракеты предполагалось применять ее для крупных целей, то оказалось, что можно использовать и для маленьких истребителей.

Обозреватель американского издания выразил мнение, что огромная дальность российской ракеты, а также возможность совмещения ее с большинством российских истребителей станут головной болью руководства НАТО.

По мнению руководителя Пентагона Марка Эспера, быстрая модернизация армий России и Китая подрывает военное преимущество Соединенных Штатов. Особенно его беспокоит возможность этих стран асимметрично отвечать на действия американцев. К таким асимметричным ответам он относит высокоточное оружие дальнего действия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт