18+

Журналист рассказал, как "вежливые люди" получили мировое признание

Журналист рассказал, как "вежливые люди" получили мировое признание
Фото: glava.rk.gov.ru - Пресс-служба правительства Республики Крым
698
0

День "вежливых людей" отмечается сегодня в России. По этому случаю "ПолитЭксперт" побеседовал с журналистом Борисом Рожиным, который шесть лет назад и ввел это понятие в обиход. Он рассказал, как за российскими войсками закрепилось это словосочетание.

Обозначение "вежливые люди" впервые прозвучало в феврале 2014 года, когда неизвестные войска без опознавательных знаков блокировали стратегические объекты в Крыму. Позже выяснилось, что это были российские солдаты, а полуостров стал частью РФ по результатам референдума.

Автором эвфемизма стал Борис Рожин, который употребил его в своем блоге в "Живом журнале". В интервью "ПолитЭксперту" журналист воспоминает, что в тот период СМИ сообщали о людях в форме, взявших под контроль аэропорт Симферополя, а всех, кто там находился, вежливо попросили выйти.

"Я разместил у себя в ЖЖ эту новость и написал, что вот, есть вежливые люди, вежливо заходят и вежливо просят. Постепенно этот термин стал распространяться, подхватили СМИ. Под ними подразумевались сотрудники спецслужб российских, которые принимали участие в обеспечении безопасности во время украинских событий и крымской весны. Термин зацепился, стал даже торговой маркой. В какой-то мере это получилось случайно. Тогда я не думал, что такое шутливое название в блоге будет что-то собой потом представлять", — заявил военный эксперт.

Борис Рожин напомнил, что в феврале 2014 года Россия не признавала своего участия в спецоперациях. Но затем президент Владимир Путин рассказал, что в операции были задействованы именно вооруженные силы РФ. Трагические события того года показали, что Москва не оставит в беде Крым и Севастополь и не допустит повторения на полуострове киевских событий.

"Это были уникальные операции. И да, эти люди получили общественное мировое признание. История вышла за пределы России, и такой термин закрепился за обликом российской армии. Те усилия, которые вкладывались, — это были не просто потешные полки, которые хотели удовлетворить собственные амбиции, это был конкретно осязаемый результат. Каждый человек в России сейчас может поехать и пощупать результат работы этих людей", — заявил Рожин.

1

Источник: Федеральное агентство новостей - Евгений Зубарев

Не пустить "иго"

ПЭ также пообщался с участником формирования народной самообороны Крыма, который представился как Александр. Он рассказал, что "подготавливал почву" для передачи объектов под контроль "вежливых людей".

Александр вспоминает, что российские войска действительно отличались вежливостью. При этом таким термином часто называли и членов отрядов народной самообороны, хотя к солдатам без опознавательных знаков их было трудно отнести.

"А вот украинские власти нас называли бандитами. Если бы не мы — не бандиты, то пришли бы другие и скакали бы на площадях, как на Майдане. Мы выполняли работу, чтобы не пустить это "иго". И тоже старались быть предельно вежливыми. Мы долгое время даже не понимали, что вообще происходит. Мы понимали, что присутствуют российские солдаты, офицеры. Но они старались не афишировать себя. Они реализовывали некую блокаду, чтобы не было столкновений, вели переговоры. Но все это было в скрытом формате. Мы не понимали, кто это", — заметил Александр.

Он отметил, что у "вежливых людей" была смешная форма: одежда военная, но без каких-либо знаков различия. Бывший ополченец допускал, что она могла принадлежать и силам НАТО. О том, что они русские, солдаты старались не распространяться.

"Была история такая. Я был в отряде "Бизон", занимался охраной администрации города. Стоим, слышим, шум военной техники. Помчались. А один товарищ, он в прошлом прапорщик был, говорит: "Успокойтесь, ребята, это не украинская техника, в таком виде и такого качества у Украины ее просто нет, это свои проехали". Они без номеров, без опознавательных знаков, с затемненными или зашторенными окнами. Кто мельком появлялся — на них не было ни погон, ни шевронов. Все появилось на улицах Севастополя уже после вхождения Крыма в состав РФ. А до этого никто ничего не знал, хотя и понимали, что нас Россия не бросит", — вспоминает Александр.

Основная задача "вежливых людей", по его мнению, заключалась в обеспечении безопасности и пресечении столкновений. Бывший ополченец подчеркнул, что присутствие этих солдат чувствовалась всегда, особенно в самые страшные моменты.

Накануне украинский генерал Геннадий Москаль в интервью YouTube-каналу Skrypin.ua заявил, что Киев лишь обкрадывал территорию Крыма. Именно поэтому полуостров вышел из состава страны. Он вспомнил случай, что несколько лет назад он приехал в регионе с Закарпатья на служебной Audi A8. Такого автомобиля, по его словам, в Крыму не было ни у кого.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт