18+

Финских журналистов испугал запрет на экспорт российской древесины

Финских журналистов испугал запрет на экспорт российской древесины
Фото: pxhere.com
377
0

Редакционная статья финской газеты Etelä-Saimaa посвящена запрету на экспорт сырого леса, который объявил президент России Владимир Путин. До ограничения ежегодно из РФ в Финляндию ввозилось около девяти миллионов кубометров древесины, поэтому финны были ошеломлены такой новостью. Но, оказалось, повода для паники пока еще нет.

По подсчетам специалиста по экспорту леса из России Юха Палокангаса, на попавший под запрет лес приходится только пятнадцать процентов ввозимого из России леса. Запрет, который начнет действовать с 2022 года, коснется крупных фирм, работающих в юго-восточной Финляндии, в первую очередь UPM и Stora Enso, которые работают в основном на финском лесе. Его количество доходит до шестидесяти миллионов кубов, как заявили в Институте природных ресурсов Финляндии.

В местных лесах недостаточно березы, которую используют в промышленности, но этого вида древесины запрет не касается, как не относится он и к продаже щепы. Да и фирма UPM, например, получает из России только десять процентов березы. Этот запрет не первый — за последние годы их уже было несколько. Другое дело, что должным образом они не выполнялись.

Но в последнее время вывоз сырой древесины из РФ сократился — россияне стали больше продавать пиломатериалы, фанеру и другие изделия из собственного леса. В конце концов прибыль от продажи готового продукта намного выше, чем стоимость необработанного сырья. И тенденция увеличения торговли изделиями из леса продолжает расти.

Есть вероятность, что так и будет продолжаться — запрет на экспорт исходит не от руководства какой-нибудь области, а от первого лица государства. Значит, есть большой шанс того, что он будет выполняться. Тем более что в основном он касается контроля за незаконными вырубками, которые сейчас действуют в большом количестве.

Финны же действуют на законных основаниях, их переработчики древесины знают о происхождении каждой партии леса, плюс они еще являются крупными инвесторами в лесозаготовительную российскую отрасль. Поэтому, принимая настоящий указ, президент страны вряд ли был заинтересован в изгнании финнов с нашей территории. Наоборот, им необходимо создавать условия для нормальной работы с нашими заготовителями.

Скорее всего, торговля российско-финской древесиной будет не только успешно продолжаться, но и развиваться даже после 2022 года и, надо полагать, береза не попадет под запрет. Уже давно проблема сплошных вырубок стоит во всем мире, но особенно остро в России, которая владеет 45 процентами лесов планеты. А ведь леса имеют не только экономическое значение, но и экологическое, поскольку обеспечивают нашу планету и все живое кислородом.

Ранее сообщалось о том, что проблемы на газовом и нефтяном рынках заставляют российскую промышленность создавать проекты производства полиэтилена и полипропилена, в которых будут использоваться фракции, получаемые из газа. Готовые изделия предполагаются поставлять как на внутренний, так и на внешний рынки. В данном случае речь о пластике, из которого можно производить различную упаковку. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович уверен в необходимости развивать такие проекты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт