Новости
18+

Политологи оценили вероятность "киргизского сценария" в Таджикистане

Политологи оценили вероятность "киргизского сценария" в Таджикистане
Фото: - kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Таджикистан через четыре дня будет выбирать нового национального лидера. В свете недавних событий, произошедших в соседней Киргизии, "ПолитЭксперт" решил более детально рассмотреть расстановку политических сил в Душанбе, а также обсудить с экспертами вероятность обострения ситуации.

Сложный регион

Как и в случае с другими республиками Центральной Азии, с полной уверенностью о стабильности в Таджикистане говорить не приходится. Несмотря на то, что нынешний лидер страны Эмомали Рахмон находится у власти с 1994 года, пережив гражданскую войну, этот регион остается одним из самых неспокойных на всем постсоветском пространстве. Во многом это связано с близостью Китая и Афганистана, а также активностью радикальных исламских группировок.

Кроме того, нельзя исключать внутренние проблемы центральноазиатских стран. Именно противоречие между элитами внутри соседней с Таджикистаном Киргизии привело к недавнему перевороту, о чем ранее "ПолитЭксперту" рассказывал заместитель муфтия страны, политолог и теолог Кадыр Маликов. Накануне протестующие против результатов парламентских выборов в Бишкеке штурмом взяли здание Белого дома и подожгли его. Также они атаковали прокуратуру и выпустили политзаключенных из СИЗО. В результате ЦИК аннулировала результаты голосования и объявила о своем уходе. Следом так же поступило правительство.

Тем не менее в других бывших республиках Центральной Азии, входивших в состав Советского Союза, сейчас политическая обстановка кажется устоявшейся — большинство лидеров в них находятся у власти еще с начала-середины 90-х.

Всего на пост главы Таджикистана претендуют пять кандидатов: Миродж Абдуллоев от коммунистов, Абдухалим Гаффоров от "Социалистической партии", Рустам Латифзода от "Аграрной партии", Эмомали Рахмон от Федерации независимых профсоюзов, Союза молодежи и возглавляемой им "Народно-демократической партии", а также Рустам Рахматзода от "Партии экономических реформ".

Выборы намечены на 11 октября. Дата голосования впервые за историю страны была сдвинута на месяц назад. Официальная причина заключается в том, что октябрь — относительно теплый месяц. Поэтому доступ к горным районам будет не так затруднен, как поздней осенью и зимой, когда начинаются проливные дожди и холода. Многие эксперты склоняются к тому, что Эмомали Рахмон на этих выборах одержит победу и станет президентом уже в пятый раз.

1
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Таджикистан выбирает

"ПолитЭксперт" связался с политологом из Таджикистана Шерали Ризоеном, который рассказал о предвыборной обстановке в его стране. По его словам, сейчас в государстве перед голосованием по традиции все стабильно. Поэтому в конце недели избиратели спокойно смогут отдать голоса.

"За прошедший промежуток времени кандидаты или их доверенные лица во всех регионах страны провели встречи с избирателями, и данные мероприятия прошли в спокойной обстановке. В целом ожидается, что день голосования 11 октября будет праздничным и граждане сделают свой выбор в стабильной обстановке за мирное развитие Таджикистана", — рассказал политолог.

Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана, политолог Андрей Казанцев в комментарии ПЭ отметил, что исход грядущих выборов предсказуем. По его мнению, действующий президент Эмомали Рахмон одержит в них победу. Эксперт отметил, что власти контролируют ситуацию в достаточной мере и именно они определяют конфигурацию политических сил, допущенных к выборам. Поэтому неожиданностей не будет.

Киргизский сценарий

По мнению Казанцева, говорить о том, что в Таджикистане повторятся события, которые были сейчас в Киргизии, тоже нельзя. В Бишкеке уже произошло три революции, что сформировало своеобразную традицию свержения власти. О Душанбе такого сказать нельзя.

"В Таджикистане ситуация совершенно другая. Действующая власть пришла после очень кровавой гражданской войны, и все прекрасно понимают, что так просто она ее не отдаст. Поэтому у оппозиции даже такой надежды нет, что она просто выйдет, помитингует и у власти окажется. Там все прекрасно понимают, что революция — это огромная кровь и гражданская война и так далее", — пояснил эксперт.

1
wikimedia.org  / User:VargaA

Источник: wikimedia.org - User:VargaA

Тем не менее выборы проходят в тяжелой атмосфере, созданной сложной экономической ситуацией, коронавирусом и другими факторами. Казанцев напомнил, что Таджикистан основную часть доходов получает от трудовых мигрантов, пересылающих деньги из РФ, а также китайских инвестиций. Эпидемия оставила ощутимый след на этих источниках. В РФ многие потеряли работу, а те, кто сумел сохранить, испытывают трудности с переводом денег. КНР же сейчас больше сконцентрирована на решении внутренних проблем, чем на инвестициях в соседей.

"Протестные настроения могут и быть по социально-экономическим причинам. Но вот реализоваться им никто не даст. Все прекрасно это понимают. Все пройдет спокойно. Действующий президент переизберется. Конечно, будет много недовольных по социально-экономическим причинам, но ничего они сделать не смогут", — заметил политолог.

Западное влияние, которое присутствует в Киргизии, Казанцев исключил. По его словам, гораздо сильнее ощущается интерес со стороны Ирана и Саудовской Аравии, связанный с исламизацией. Однако в последнее время он сошел на нет. Поэтому Китай и Россия остаются самыми влиятельными игроками в этом регионе.

Ранее "ПолитЭксперт" рассказывал о госперевороте, который накануне произошел в Киргизии. Заместитель муфтия страны Кадыр Маликов, комментируя ситуацию, отметил, что немаловажную роль в этой ситуации сыграли местные кланы.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru