18+

Ремесло: после релиза ОЗХО санкции ЕС из-за Навального будут незаконны

Ремесло: после релиза ОЗХО санкции ЕС из-за Навального будут незаконны
Фото: facebook.com - Илья Ремесло
314
0

Юрист Илья Ремесло обратил внимание на пресс-релиз ОЗХО о веществе, найденном в организме Алексея Навального. Там говорится, что вещество это не является "Новичком" в исходном смысле, а лишь принадлежит к группе "структурно схожих".

Ремесло: после релиза ОЗХО санкции ЕС из-за Навального будут незаконны

Но Алексей Навальный продолжает говорить, что это именно "Новичок" в той самой боевой версии, делая вывод, что применить его могла только Россия, что является намеренным враньем:

"Сравните слова ОЗХО "структурно схожее вещество" (кстати, насколько схожее? на 10 процентов, на 50 или на 70?) со словами Навального "вещество из класса "Новичок". Ведь есть разница, не правда ли? Например, ингибитором холинэстеразы является дихлофос, и он тоже структурно схож со многими веществами. Ингибиторами также являются различные медицинские препараты, и прочие вещества", — пишет Ремесло.

Кроме того, вещество не совпадает с тем, что было использовано в Солсбери во время отравления Скрипалей. И, что особенно неприятно для Навального, не включено в список-приложение к Конвенции о химоружии, предписывающей странам-участникам уничтожить запасы упомянутых веществ.

"This cholinesterase inhibitor is not listed in the Annex on Chemicals to the Convention" ("Этот ингибитор холинэстеразы не включен в приложение к Конвенции о химических веществах"), — написано в релизе.

Ремесло заметил, что это разрушает концепцию обвинения России. Если в списке запрещенных и подлежащих уничтожению препаратов того яда, что якобы использовали против Навального, нет, следовательно, нет и формального повода представить обвинения и санкции легитимными:

"А раз вещество не включено в список запрещенных, то говорить о нарушении Конвенции о запрете химоружия невозможно. Следовательно, любые санкции, которые так хотят принять против России, будут полностью незаконными. Навальный может врать сколько угодно, но обвинения в адрес России потихоньку рассыпаются, убедительных ответов на неудобные вопросы мы так и не видим", — заключил он.

Ранее Алексей Навальный в интервью Юрию Дудю заявил, что сразу после выхода из комы не поверил в отравление "Новичком", однако позже его в этом убедили.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт