18+

Певчих могла отравить Навального вне гостиничного номера

Певчих могла отравить Навального вне гостиничного номера
Фото: instagram.com - @navalny
63
0

Алексей Навальный дал первое интервью под камерами популярному российскому видеоблогеру Юрию Дудю после выписки из клиники "Шарите".

За два часа беседы Дудь и Навальный поговорили об обстоятельствах происшествия в самолете, начиная с вечера в Томске. Юрий Дудь задал и несколько вопросов по версиям, озвученным различными СМИ, когда Навальный еще был без сознания.

Не обошлось и без вопросов о самой загадочной сотруднице ФБК Марии Певчих, которую называют главой отдела расследований. Впервые о ее возможной причастности к отравлению написало издание Правда.ру.

Журналисты узнали, что Мария Певчих была вместе с Навальным в томской гостинице, и даже ночевала с ним в одном номере. Позже она оказалась и в Омске, где экстренно посадили самолет, когда ему стало плохо на борту, а потом — в Германии. Издание подняло материалы о недавнем конфликте Навального и его давнего лондонского спонсора Владимира Ашуркова, предположив, что его могли отравить по заказу кураторов, сделав Певчих исполнителем.

Но Навальный заявил, что в номере с ним никто не ночевал, а Мария отвечала в Томске за съемки. И даже если ей требовалось что-то передать Навальному, он выходил в коридор гостиницы, чтобы что-то забрать:

"У нас есть специальный протокол никто никогда не заходит ко мне в номер. Например, она была ответственна за съемки, и у нее там где-то была моя рубашка, и если ей надо было что-то передать, она писала мне, я выходил в коридор и брал у нее что-то. В этом смысле никогда ни одно лицо противоположенного пола ни в одной гостинице даже не заходит ко мне в номер, потому что я понимаю, что потом они возьмут видеозапись и скажут, что заходит к нему женщина и спустя три часа растрепанная выходит", — сказал он.

Насчет протокола и запрета лицам противоположного пола заходить к Алексею в номер даже логично — на публике семья Навальных должна выглядеть образцовой парой верных друг другу людей, а даже мимолетные упоминания о неформальных отношениях с женщинами-коллегами этому вредят. Но для любящих супругов это странно: если Юлия доверяет мужу, никакая запись, где к нему в номер заходит женщина-коллега, не убедит ее в измене и не заденет. Или между ними куда меньше доверия, или такая предосторожность нужна для того, чтобы убедить не Юлию, а других.

Тем более что видеозаписи из гостиницы, по словам той же Певчих, исчезли, и неизвестно, как на самом деле обстояли дела.

Но даже если предположить, что Певчих действительно выходила в коридор гостиницы, только бы не компрометировать Алексея Навального присутствием в его номере, технически у нее была возможность отравить его, нанеся яд на предметы, которые передавала.

Интересно, что никто из ФБК и защитников Навального не упоминает о недопитой бутылке вина, исчезнувшей из номера, о которой, со ссылкой на свои источники, сообщал Сергей Карнаухов. Согласно его данным, накануне Певчих и Навальный распивали напиток в номере оппозиционера. Карнаухов заметил, что Певчих могла использовать эту бутылку для провокации:

"Бутылка вина могла быть использована другими людьми. Например, Марией Певчих. Представим, что у нее есть следы какого-нибудь отравляющего вещества. Но не того, который должен быть введен Алексею Навальному, а того, который используется, чтобы создать провокацию. Чтобы им помазать эти бутылки с водой. Тогда на бутылке вина должны были остаться следы Певчих: ДНК, биологические, отпечатки пальцев, в том числе элементы отравляющего вещества", — говорил Карнаухов.

Дудь вспомнил также, что отец девушки занимается бизнесом в области науки и владеет несколькими компаниями. Следовательно, может иметь доступ к хорошо оборудованным лабораториям или знать тех, кто его имеет. Но Навальный заявил, что не знает об этом ничего — с отцом Певчих не знаком, но тот точно не химик, хотя выписки из реестра юрлиц не скрывают, что компании Константина Певчих занимаются проектами именно в области химии и вирусологии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт