18+

Sohu назвало Су-35 самым привлекательным истребителем на мировом рынке

Sohu назвало Су-35 самым привлекательным истребителем на мировом рынке
Фото: - mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Вооружение российского многоцелевого истребителя Су-35 делает его одним из самых интересных военных товаров на мировом рынке вооружения. К такому выводу пришел автор заметки в китайском издании Sohu.

Су-35 остается самым продвинутым на вооружении России многоцелевым истребителем поколения 4++. Сейчас он также активно используется китайской армией, пишет Sohu. Эксперты отмечают, что этот самолет способен применять самое современное российское авиационное оружие, что было продемонстрировано накануне.

В минувшие выходные Минобороны России опубликовало ролик по случаю 100-летия Государственного летно-испытательного центра имени В. П. Чкалова. На ролике показано, как самолет Су-35 в небесно-голубой окраске запустил крупную ракету, которая, по сообщениям СМИ, является снарядом класса "воздух-воздух" Р-37М. Это оружие было разработано Государственным машиностроительным КБ "Вымпел" имени И. И. Торопова.

Ракета также имеет название "изделие 620". Она обладает максимальной дальностью стрельбы в 200 километров и способна поражать цели от 15 метров до 25 километров. По массе снаряд достигает около 510 килограммов, а по длине — 4,06. Ракета имеет двухрежимный твердотопливный двигатель и комбинированную систему наведения: инерциальную с радиокоррекцией и активную радиолокационную с самонаведением на конечном участке полета. Это позволяет вести огонь по принципу "выстрелил и забыл".

Истребитель Су-35С способен нести до четырех Р-37М. Также предполагается, что новинка поступит на вооружение истребителей МиГ-31БМ, где можно разместить шесть таких боеприпасов.

Аналитик отмечает, что Р-37М — не единственная перспективная российская ракета. Также существует КС-172 класса "воздух-воздух" сверхбольшой дальности, разрабатываемая НПО "Новатор".

"По сравнению с относительно низкопрофильным Р-37, когда-то часто появлявшимся на национальных авиасалонах, КС-172 имеет длину до 7 метров, это просто бегемот в ракетном мире, его дальность достигает 400 км, что является одним из самых высоких показателей в мире", — указывает автор заметки.

Для сравнения он приводит ракеты AIM-120 AMRAAM и MBDA Meteor, дальность которых немного превышает 100 километров. Их западные ВВС, как правило, используют в Европе. На фоне этого Су-35, способный нести Р-37М, имеет высокую конкурентоспособность, так как не имеет аналогов на Западе. Поэтому российский истребитель остается привлекательным для иностранных клиентов, резюмирует аналитик Sohu.

Ранее эксперты американского журнала The National Interest пришли к выводу, что привлекательность российского Су-35 для потенциальных покупателей резко растет на фоне всех уязвимостей истребителя пятого поколения ВВС США F-35. По их мнению, проблема американского самолета в том, что высокий уровень технологичности усложняет его эксплуатацию.

Рейтинг@Mail.ru