18+

Россия планирует создать на орбите "гостиницу" для космотуристов

Россия планирует создать на орбите "гостиницу" для космотуристов
67
0

Новая российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет состоять из пяти модулей, в том числе отдельного для туристов.

Гостей на околоземной орбите будут размещать в отдельном модуле, который станет одной из составляющих станции, сообщил ТАСС первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев.

Согласно презентации, которую представили на "Днях космической науки", новая станция по конфигурации будет схожа с другой отечественной станцией — "Мир", которая была затоплена в 2001 году. Хотя сроки реализации пока не озвучены, в презентации предусмотрен одновременный прием на борт сразу четырех туристов. Для них в модуле будет оборудовано как минимум два крупных иллюминатора и доступ в интернет через Wi-Fi.

Все модули для РОСС планируют вывести на орбиту с помощью ракет-носителей "Ангара-А5" с космодромов Плесецк или Восточный. 

Космический туризм существует уже много лет. Люди летали еще на станцию "Мир" и сейчас летают на МКС. Это и прибыльный, и очень интересный туристический бизнес, отметил в беседе с "ПолитЭкспертом" старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, доцент МГУ, популяризатор науки Владимир Сурдин.

Развитие космического туризма астроном назвал неизбежным, сравнив его с авиацией:

"Сначала на самолетах летали только пилоты сорви-голова, а потом все мы стали летать, потому что это стало дешево и доступно. Конечно, космический туризм никогда не станет очень дешевым — это совсем другая техника. Но в несколько раз доступнее станет, и это хорошо".

По словам Сурдина, космический туризм интересен и для заработка денег в космической отрасли, поскольку каждый полет стоит десятки миллионов долларов, и для самих людей, которые летают в космос не просто так.

"Как правило, они имеют определенную цель и не только себя пиарят, но и общественную пользу приносят: проводят эксперименты, репортажи для школьников", — отметил он.

Ранее Владимир Сурдин рассказал, какой неожиданный эффект оказал на весь мир запуск в СССР первого искусственного спутника Земли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт